竹本郎
资深会员
声望: 20

鬼城有价 - 灾难将至

#2026 发表於 2013-12-28 15:11
年初,我多次到大陆处理我於五年前投资的几笔人民币定期存款。当时银行的职员不停地向我游说转投一些保本基金产品。因为我不了解那些产品,便着他们先把资料交给我,我研究过后才再找他们。然而那些“职员”给我的名片,竟然是一些我未听过的金融公司。

年中,有富贵朋友告诉我有人找他在深圳搞什麼金融信托公司,合作方会安排金融理财产品和包销,而他则投资1.5亿作办公室建设和一年的运作经费,他便可以坐收利润。

近日,我和一名在中资银行当中层分析员的朋友谈论现在中国大量出现理财产品的情况。她说因中国经济快速增长,资金需求慇切,故不少信托基金相继透过银行推出保本理财产品,一般小额投资回报有5﹪,一百万的有8﹪,三百万有12﹪,这是最好的投资时候。她说中国内需强劲,从“双十一”的千亿网购可见一斑。投资市场也十分活跃,亚里巴巴的馀额宝的投资概念,推出不久就吸引1500亿的存款。她认为那些信托基金和银行受国家金管局严格监管,所以保本产品不存在风险。

上面所见的中国现象,带出很多令我担心的问题,现时解决财缺的是什麼手段、内需增长的动力和基础是什麼、四万亿救市资金效率如何、银行的不良债务情况是否有改善、地产在缺资的情况下为何会持续上升、上市企业的盈利能力如何、信托基金的运作是否透明、中国的金融体制有否合理监管…

2008年底的一个晚上,我在澳洲一家酒店内惊闻美国华盛顿互惠银行出事,我投资了多年的AA评级债券顿成灰尽,几个月间,冰岛银行,富邦银行,希腊银行相继出事,我蒙受相当大的损失。这里要指出的是,风险出现时,你才明白什麼是风险。

2009年雷曼债券和精明债券出事,我没有涉及其中。但有亲友拿着违约的精明债券向我求助,这些由大摩和中资银行发行的人民币投资产品回报与2007年定期五年存款利息相约,销售时更写明是与中国主权信贷挂勾的产品,竟然突然间在中国政局没有丝毫动盪的情况下化为乌有。经过积极搜証和议员区锦新的协助下和银行多翻周旋,澳门的苦主才得到七成赔偿。

中国的不良借贷问题一直困扰中资银行。要减少这种压力,银行便把这些不良债务转移,而最容易的方法便是把债务和抵押资产一拼打包透过信托中介售给投资者。这方法并不创新,2008年以前美国的房利美和房贷美次按债券和香港的迷你债券也就是如此形成。

2010年以来,中国泛滥着信托基金。而在操作上最容易令人接受的就是以房地产作打包,就是鬼城也照样被估个高价作扺押之用。今天中国房价不论经济如何和什麼打压措施出台,也一定会升,就是因为泛滥在民间的信托基金正支持着地产和银行业的资金流。房价升才可以计算出理财产品的利润空间,才可以继续吸引更多的投资。但这只是一个泡沫,而且愈来愈大,中国的金融灾难即将到来,将会令世界经济步入漫长的寒冬!

竹本郎
资深会员
声望: 20

回应: 鬼城有价 - 灾难将至

#2037 发表於 2014-01-30 09:48
這篇文章發表於2013年12月28日,我肯定中國的信託產品很快出事, 這幾天 China Credit Trust 透過 ICBC 推售的投資產品, 真的違約了, 情況看來,這只是冰山一角 !
页面处理时间: 0.49 秒