竹本郎
资深会员
声望: 20

精致的环保生活

#2168 发表於 2015-06-28 01:58
精致的环保生活

前几天我晨运完,一如既往,检十了一些鸡蛋花。在回家路上,走过一个公园,刚巧有一个妇女团体为一群婆婆做活动。领队正主持有奖问答遊戏,其中一条问题是谁能说出三样环保行为。她等了很久,竟然没有婆婆回答。我多咀地打破静默,举起手上的花说,检十鸡蛋花是环保行为,因为可以废物利用,鸡蛋花是五花茶其中的一种花,很有益,又不用花钱,多好。

我以为可以帮领队搞搞气氛,殊不知她却用略带批判性的语气说检十鸡蛋花只是节俭,而不是环保。接着说了一些答案,诸如不浪费食水,停车熄匙,自携购物袋等等... 我吐了吐舌头,笑笑地快步离开,不敢破坏人家的规矩。

三四十年前,一直推到几千年以前,大中华地区其实并没有什麼环保不环保。因为从前没有气候变暖的问题,没有农药化肥超标的食物,也没有PM2.5引致的疾病。我们生活的方式都是建基於节俭的文化中。小时候就有用洗米水来淋花,买面包皮吃,有人天天收厨馀餵猪,用大葵扇扇凉,大姐的衣服传给妹妹穿,等等…人们就是在俭朴的方式中快快乐乐地生活着。我中学时也曾未听说过环保学科。

现在,世界人口比四十年前多了近一倍,而且我们的慾望变得很多元化,对衣食住行的要求也越来越高。在高速密集的资讯年代,不论什麼阶层的人也会被资讯剌激而对物质过度需求的慾望。加上科技进步而大大提高了生产的水平,天然资源因而被过渡开采和耗用。今天我们已很难感受到俭朴的社会气氛。前些时我推荐过的一首儿歌 “幸福的脸” 中所提到:

"如果慾望能够少一点, 快乐就会多一些 !
爱惜地球给我们的资源, 随时记在心里面。"

所以俭朴其实是环保的基础。检十鸡蛋花就是爱惜地球资源。今晚,我做了一度既精致又环保的菜式,焗日本南瓜。我的佐酒物是黑毛猪火腿,我把一些本来想弃掉的肥膏彻碎,放在南瓜上,又把本来会不要的南瓜子留下洗好,放在盘中一起烧焗。这度菜因有些少的火腿油滋润而变得特别甘香,几粒南瓜子,也成为极好的佐酒欣物。

要大家回到几十年前的节俭生活并不容易,但是若愿意花一点心思,爱惜地球给我们的资源, 随时记在心里面,简约生活的意义非常深远。

最后修改: 2015-06-28 11:29 由 竹本郎.

格物致知
中级会员
声望: 2

回应: 精致的环保生活

#2169 发表於 2015-06-29 22:55
由环保生活而想到克己复礼,古人“礼“乃是让,是人与人相处的规矩,诗乃言志,礼乃立人,食乃品味,现在礼我理解是人与环境相处之道,它不是富贵,贫贱乃能改变,没有良好环境,何来健康土地,何来健康食品,何来健康人生,面对富饶珠三角,难找到干净农田,环保生活从己做起,节俭,勤劳是真生活

茶人子竣
高级会员
声望: 8
子竣

#2170 发表於 2015-06-30 10:56
其实我支持捡鸡蛋花,可以不浪费兼增添生活乐趣。楼下有棵鸡蛋花,我鼓励女儿经常留意有没盛开的鸡蛋花,从此多了很多鸡蛋花普洱茶来供这个在炎炎夏日里家人享用。

茶人子竣
高级会员
声望: 8
子竣

#2171 发表於 2015-06-30 10:58
格物致知兄,顺势而为吧。
最后修改: 2015-06-30 11:01 由 茶人子竣.
页面处理时间: 0.54 秒