竹本郎
资深会员
声望: 20

回应: 女人饮茶的风雅

#1914 发表於 2013-08-06 18:29
欣然讀到壤壤有關女仕們品茶的文章。確實與男仕們品茶的重點有所不一樣。很多時候我們大男人著重於茶的品性,對過程較不留神。但異途同歸,還是品味人生,且可修身養性。

真正俗不可奈之品茶者,開口便玄耀名山茶,考量是否正品,价錢如何如何。在亂世中,壤壤的品茶雅興,應該鼓勵和支持,久而久之,或可帶出一度清流。

壤壤
新手会员
声望: 10

#1915 发表於 2013-08-06 19:44
小女子接触茶不久,曾一度迷惘。。刚认识茶,是从书本上学习一概而论的定义,殊不知还要在不同方面留心眼。曾也被带进过名山茶的误途。经过良师的指点和教导,才另我对普洱茶的认知更深一个层次,而不再停留在“山头茶”、“班章味“等。以前总是不明所以,将书本知识硬硬塞进脑袋里,究竟什么是”山头味“?越学越糊涂,越喝越混沌。喝一杯好茶果真能使自己的心神安定。昨晚刚好新认识一位茶客,说:朋友曾品饮过两万元一泡的”宋聘号“百年陈茶,我们愕然,不知如何回应!我深思,一百年的生茶是怎样的?另我想起一句:”能够喝的古董“。那真的有品饮价值吗?对身体健康会产生什么影响?一百年的茶,内质还保留吗?一系列的问题顿时萦绕心间。我虽年轻,喝茶不多,但我真的希望在这浮躁的商品价值上,能有一颗简单安宁的心。这样是否能够相对冷静地分析??

茶人子竣
高级会员
声望: 8
子竣

#1917 发表於 2013-08-07 19:58
壤壤 写道::
小女子接触茶不久,曾一度迷惘。。刚认识茶,是从书本上学习一概而论的定义,殊不知还要在不同方面留心眼。曾也被带进过名山茶的误途。经过良师的指点和教导,才另我对普洱茶的认知更深一个层次,而不再停留在“山头茶”、“班章味“等。以前总是不明所以,将书本知识硬硬塞进脑袋里,究竟什么是”山头味“?越学越糊涂,越喝越混沌。喝一杯好茶果真能使自己的心神安定。昨晚刚好新认识一位茶客,说:朋友曾品饮过两万元一泡的”宋聘号“百年陈茶,我们愕然,不知如何回应!我深思,一百年的生茶是怎样的?另我想起一句:”能够喝的古董“。那真的有品饮价值吗?对身体健康会产生什么影响?一百年的茶,内质还保留吗?一系列的问题顿时萦绕心间。我虽年轻,喝茶不多,但我真的希望在这浮躁的商品价值上,能有一颗简单安宁的心。这样是否能够相对冷静地分析??

两万元一泡的”宋聘号“百年陈茶的事情刚好我也在场,让我也向大家道知一二:今年的广州茶博会上,持vip门票(200元一张门票)的茶客,可以参加五千元一位,四位成一桌,冲泡一泡”宋聘号“百年古董茶。至于好不好喝,他们知。感慨的是原来当人的欲望无限地扩大的时候,金钱都已经失去衡量价值,再贵都已经不是问题,可惜的是这样的事情只是发生在中国。。。。。
再感慨的是壤壤这位小女子,年纪轻轻就识得以使用价值去看待此事,“一百年的茶,内质还保留吗?”心中能留一个问号。能以简单安宁的心去分析世界的浮躁,真是值得我们去学习,如果现在年轻一代都能以这颗安静的心去思考这个“适”字,那么才有希望把我们现代所失去的(环境和文化)得以回复。

竹本郎
资深会员
声望: 20

#1921 发表於 2013-08-13 10:20
這個 "適" 字很有意義, 值得探索 !

www.qu-zhi.com/index.php/zh-cn/forum/31/1903
页面处理时间: 0.52 秒