醍醐酩酊.
高级会员
声望: 0

回应: 你究竟要的是什么?

#913 发表於 2011-10-13 01:14
竹本郎 写道::

从历史的角度而言,青茶和绿茶一向是主流茶品,至于有关普洱茶的处理则较少记载。虽然普洱茶越陈越香之说并没有太长的历史基础,但我们的爱好和认知皆会与时并进,既然陈茶概念经已在近代形成,我们亦应积极探索存放陈茶的最佳方法。

古人存茶,目的是要保留茶叶的色香味原性,对于上好的茶品来说,保鲜极具意义。工艺好的古树普洱青茶的原性绝对能比美优质的乌龙茶,以古人所用之法收藏古 树普洱茶是可以令人在一段较长的时间内享受到新茶的纯香特性。然而台地茶材所造的新普洱青茶,其味苦涩而令人难以品尝,港澳传统陈放待醇便是另一有效方 法。

从农作物的化学性而言,此消彼长是一个必然现象。无论是古树茶还是台地茶,当茶变陈的时候,其原来的茶性(如花香和清爽的滋味)却会消失,甚至山头味也会随时间消逝。

先从主观的角度说说我究竟要的是什么?前文提到2000年开始我已放弃港澳地区的传统湿过的普洱茶品,我认为它们失去了茶的真性,而我倾向追求古籍常常提 及的色香味茶性。在找寻到古树普洱茶后,我真正享受到心怡已久的茶韵。生活于和穿梭于几个大城市的我,在繁华中出走的我,并不能确定自己可否长期坚持这寻 茶之旅。在主观上,真的希望这些完美的茶性能永远被保存下来。依我的启蒙老师赵佶之说,干仓便是我最佳的选择。

今晚看到这段,
实在!
有空我会谈谈我的看法。

竹本郎 说:谢谢你!

活在天上
新手会员
声望: 1
活在天上的奇女子

#930 发表於 2011-10-15 17:30
我究竟要的是什么?

雲霧高山出好茶,天比山要高,雲也多。天上的茶什么都好。所以我真的不知自已究竟要的是什么? 不如天福的茶,反正有个天字。

老道
中级会员

#935 发表於 2011-10-16 10:41
醍醐酩酊. 写道::

今晚看到这段,
实在!
有空我会谈谈我的看法。

呵呵,恭候醍醐酩酊兄不吝赐教.....

老道
中级会员

#936 发表於 2011-10-16 10:46
另外,还请醍醐酩酊兄有机会分享一下百年宋聘品饮感受吧.....

竹本郎
资深会员
声望: 20

#937 发表於 2011-10-16 11:12
嘩,百年宋聘!真希望听听真人解述。

上兩个星期跟姊妹們到會所午膳,我叫妹妹帶茶。在會所餐廳泡茶時,感到此普洱茶的味度五味不陳,怪怪的。問她們那裡來的茶?二姐搶著說:是家中存了二十多年的,老爸年代剩下,留給老媽慢慢喝的茶。妹妹說此茶用密封膠盒存,應無外來雜味。我再喝一口,不能下嚥,建議倒掉,大家改喝開水。

老茶,不一定好,自家存的亦然。若茶底不好,存放亦徒然。好茶,若存放不好,亦是徒然。是為寸光陰之意也。

我也喝過很多幾十年上百年的老茶,但我持懷疑的態度。唯一品過一餅據說有80年的,可以相信。

請酩酊兄先說百年宋聘的体驗。我定當回一泡80年老茶的感受。
最后修改: 2011-10-17 00:15 由 竹本郎.

醍醐酩酊.
高级会员

#949 发表於 2011-10-17 01:23
老道 写道::
另外,还请醍醐酩酊兄有机会分享一下百年宋聘品饮感受吧.....

妖,品饮报告?十一哥啦!

show旧饼来吹吹水,认下自己好踏水,随便在网上大把宋聘福头昌品饮感受啦, 咁此论坛同其它坛都係一样咁嘅层次啰,

饮咗个“形”,得到个“神”未?对后来人有何意义?宜家仲唔通饮完走出街叫宋聘福头昌好好啊快D买多D啦咁?
页面处理时间: 0.64 秒