竹本郎
资深会员
声望: 20

回应: 七夕情人节快乐哦!

#1238 发表於 2012-02-08 22:11
說的好, "历史就是历史,拒绝假设。"

我也讚成, "思想太犀利的人在中国社会存在是不利于搞愚民政策的"。

或者應說搞政治的就利用了 "文人的至高风骨",去達到目的。

其實像鲁迅一样的人也活在现在,不過他們沒有成為鲁迅。或許一百年後,子孫們又會確認他們有如鲁迅。

呵呵,我這个不是鲁迅的人,活到現在,百無了賴的,也無言了。

我有一篇文章,快出版了,刋後轉載給大家,看我確打不確打!

最后修改: 2012-02-08 22:13 由 竹本郎.

過路人
初级会员
声望: 0

#1284 发表於 2012-02-11 22:11
對後世有深遠影響的文學家,詩人,思想家為數不少,可說精神不死,各有擁戴者將他們的精神延續下去,活到現在與否已不重要了.
聽首音樂先啦啦!

v.youku.com/v_show/id_XMTMxNTU2MDcy.html
最后修改: 2012-02-11 22:15 由 過路人.

紅紅
中级会员
声望: 2

#1297 发表於 2012-02-16 10:55
Jany 写道::
鲁迅活不到现在,因为他不可能在历次政治运动中都那么侥幸

很認同Jany 之言,中國革命的發展歷程,是用血肉鋪墊出來的。外公遺訓‘只談風月,莫論時治’絕非戲言,母親家族裡,數位現在被追認為‘革命烈士’的叔父輩,當年的悲慘下場便可證一斑,他們未被僥倖所眷顧。

我對魯迅是敬畏的,敬的當然是他的犀利的文鋒與大無畏精神,然畏多於敬,畏其文字釋出的沉重色調,寄存著對生命的蒼涼感,充滿暗灰色的焦躁;畏其激憤而辛辣的批判和諷刺的藝術,帶著憤世嫉俗的尖刻,在《資本家的乏走狗》一文中,其怒駡梁實秋為走狗之詞更使我不知所措,誠然,我是梁實秋先生溫婉可人小品文的粉絲。

我認為如此難以理解的文章,編排在小學生的課本裡,似乎過早了,也許這不是魯迅先生的原意,就如當年孔子爲了恢復周禮而創立的儒家,經過後世的焚書坑儒和宋明理學等的反覆否定和追認後,最終成為越來越偏離孔子原意的學說。

後話:我與這位使我既敬且畏的魯迅(周樹人)先生,竟有些許淵源,我和他是同宗呢。據老家的周氏族譜記載,我的先祖為周敦頤(愛蓮說作者),而查維基百科關於魯迅生平,得知他是周敦頤的三十二世孫,哈哈,難怪在他作品中的一些節骨眼處,竟會有隱約的心領神會。

靈台無計逃神矢,
風雨如磐黯故園。
寄意零星荃不察,
我以我血薦軒轅。--- 《自提小像》.魯迅

茶人子竣
高级会员
声望: 8
子竣

回应: 品寸光阴系列:天长地久,曾经拥有

#3442 发表於 2017-05-24 10:53
时至今日,会看当年好茶带给我们的快乐,我也开始想念我们因茶结缘的老友记。你们都可好?
页面处理时间: 0.61 秒