茶人子竣
高级会员
声望: 8
子竣

回应: 七夕情人节快乐哦!

#682 发表於 2011-09-06 23:15
红红,那天我地可能就差一句招呼。可能前生我地回眸了不少,呵呵。。。不过相信,我们一定有机会再见面。我QQ空间里有当日的相片。(438874345)

過路人
初级会员
声望: 0

#1228 发表於 2012-02-07 01:14
紅紅 写道::
Jany 写道::
张爱玲曾说,“...在对的时间遇到对的人,这是一种缘分...

寫得很好,有點陽光味。當代好些作家都會用愛情作題材,連不諳此道的魯迅先生,筆下都有個《傷逝》的子君,我那為愛守候終生的姑媽,就是子君的現代版。

立秋了,正是爭秋奪暑的時候,天氣悶熱得很,路過曲直茶館,進來一坐,圖個清涼。

沒有一顆追逐名利的上進心,卻天生一副多愁善感的體質、傷春悲秋的情懷。人生就像個調酒師,它把甜酸苦辣都調在一起,還用一點精彩一絲無奈來伴杯,每杯都不盡相同,每人欣賞的角度都不一樣,每當喝到沉鬱處,我總會在其中久久不能抽離。

佛說,前世的五百次回眸,才換來今生的擦肩而過。曾經擁有,那是前生修來的緣分,真的是要好好珍惜,好好回味,好好收藏。

閒來回看舊貼,另有一番滋味,雖沒有多愁善感的體質、傷春悲秋的情懷,但生命無常,甚覺無奈.飽嚐人生七苦.曾年少輕狂有過一段荒唐歲月,現已年過半百的我,閒時看看佛經,懺懺悔.學習放下,放下我執,放下一切,不再擁有,學著學著,但願能一步一步趨向寧靜.
最后修改: 2012-02-07 01:16 由 過路人.

紅紅
中级会员
声望: 2

#1229 发表於 2012-02-07 09:01
受‘過路人’兄啓發,似有所悟,胡謅了篇雜文 ---

魯迅 – 我已釋然

萬家墨面沒篙萊,敢有歌吟動地哀;
心事浩茫連廣宇,於無聲處聽驚雷。
--- 《無題》民國.魯迅

魯迅,在當代中國文壇擁有無比崇高的地位,他領導著新文化運動,其犀利、憤世嫉俗的文筆,近乎天才般的創造力,在那個灰暗慘敗的集體抽風年代,無疑是一震撼衝擊。

思緒穿越時空,去到那個患病的時代,仿佛能感覺到他內心的彷徨,聽到他由心底呼出的呐喊,我敏感的神經線被揪得戚戚然,被他偏激且竭斯底裡的文字引導著的情緒,卻有種莫名的壓抑。

早在小學時已知道魯迅,他筆下人物的塑造,帶著特定的時代烙印,在當年還是孩子的我認為,是無趣乏味的,百草園的蟋蟀蟲兒、閏土捕鳥的三腳貓功夫,實在太小兒科,我兒時的玩意比他色彩豐富多了,跟玩伴們山上地裡跑上躥下,帶著陽光氣息的泥土味 --- 提著沾滿蜘蛛網的竹篾圈上山捕秋蟬、拿綁著草蜢的竹竿和網兜下田釣青蛙、在收割後的稻田上煨番薯 . . . 在記憶的圖畫裡,盡是一張張如向日葵般的孩兒臉。

新學期開課,最痛苦莫如收到教科書的心情,每翻開語文課本目錄,總會有魯迅的課文。不無例外地,所有曾教過我的語文老師,都是魯迅的崇拜者,那些祗有大人才懂的文字內涵,那些五四時期被迫的激動,無可奈何過早地強行被灌輸。每上語文課,總有種逃跑的衝動,軀殼被課室的桌椅無形地捆綁著,聽著老師時而低沉、時而激昂地朗誦課文,看著他模仿魯迅橫眉冷對千夫指的神情,想著使人夢魘的血饅頭,心口就像被石頭壓著喘不過氣。

當年魯迅抱著改造中國人的‘國民劣根性’的想法棄醫從文,他傳奇般的痛苦經歷,使他的文字充滿憤世嫉俗的焦躁,其‘資本家的乏走狗’的概念、匕首投槍式的論戰雜文,令我對梁實秋、小資產階級、帝國主義等誤解了好長時間。魯迅的教育和薰陶,拜教科書編纂所賜,別無選擇,只能接受。魯迅形象,跟他的年代一樣,是患病沉重的暗灰色壓抑。

年長後的現在,在抽離的狀態下再重讀魯迅的作品,發覺其實那不過是在那患病時代裡,有獨立思想的文人的發洩聲音而已,因其思想精神有被政治利用的價值,故不斷被強化烘托,作為一種醫治國民思想的藥來大力推之,當年的我困於這種藥的副作用煎熬,墊上童心去負荷,當然超重。念及此,一直壓抑著的內心豁然開朗,不能改變環境,我可以改變自己的取向呀,孟子說‘物我相融,萬物皆備於我,反身而誠,樂莫大焉’。是時候卸下這童年的心靈羈絆,找尋心之所喜,境隨心生,宇宙無限,我相信總會找到自己的半畝方田。放下我執,自會釋然。

MG
中级会员
声望: 1

#1230 发表於 2012-02-07 15:41
元宵过后,有幸阅读了红红“胡诌”的杂文,感同身受,欣然提笔,记下所感:

杂文是 鲁迅(1881--1936)一生运用最多的文学形式。通过杂文,鲁迅显现出他不屈不挠与旧势力战斗到底的革命者形象。鲁迅一生经历了中国历史上最苍老的最困苦的时期。所以他的杂文是了解中国那段历史最好的方式。

鲁迅还说过,他写小说,是因为青少年时代许多痛苦的记忆,使他不能忘却。于是,当年在日本幻灯片里所看到的那些围观的麻木的中国人(鲁迅称之为“看客”),就不断地出现在他的小说中:在《孔乙己》里,主人公的不幸(包括他被丁举人残忍地打断了腿),没有引起周围人的任何同情,大家只是围观着取笑他;在《祝福》里,人们争先恐后地赶去听祥林嫂讲述“阿毛被狼吃了”的“故事”,并不是出于同情,而只是为了满足自己的好奇心,在无聊的生活中寻求点刺激。而这些人在听厌了之后,又立刻唾弃,对祥林嫂加以又冷又尖的笑。人们就是这样鉴赏着他人的痛苦,这不仅是麻木,更显示了一种人性的残酷。而在《药》里,小说真正的主人公夏瑜怀着“这大清的天下是我们大家的”的信念,自觉地献出了自己的生命;但老百姓却急急忙忙赶着去“看”他被杀,茶馆里的茶客更把他的受害作为闲聊的谈资。先驱者的一切崇高的理想与流血牺牲,全都成了毫无意义的表演。在这些描写的背后,读者不难感觉到,鲁迅用一种悲悯的眼光在“看”。他的小说正是对现代中国人的灵魂的伟大拷问。鲁迅如此无情地揭示人的精神病态,是为了揭露造成精神病态的“病态的社会”。鲁迅由此开拓出“封建社会吃人”的主题,不仅是对人的肉体的摧残,更是对人的灵魂的毒害与咀嚼。

这一篇篇在青少年时代早已熟读了的匕首般的杂文,对于今天已不再年轻的我重温后,又是另一番的感悟。我以前对鲁迅的喜欢,更多是他语言的匕利,感情的炽热,以及痛打落水狗的大无畏精神。如今却更能欣赏到他有多样的风格和笔法,有的幽默诙谐,能在使人会意的一笑中达到讽刺的效果;有的沉郁严峻,在似乎从容的叙述中蕴含着对敌人的无限愤慨。他语言的简练,含蓄,善用比喻且形象性强会更吸引我。相信其杂文同样适用于对现今社会的警示和批判。
附件:

竹本郎
资深会员
声望: 20

#1232 发表於 2012-02-07 16:37
鲁迅(1881--1936),他曾是我的偶像。他把舊社會寫得活形活現,令我三十一歲前感覺自己能生於新中國多幸福。

如果有另一个同样才华的鲁迅(1936 --),你以為這个鲁迅的文章會一样好嗎?
又或者他會是鲁迅嗎?
最后修改: 2012-02-07 16:38 由 竹本郎.

Jany
高级会员
声望: 1

#1237 发表於 2012-02-08 15:51
鲁迅活不到现在,因为他不可能在历次政治运动中都那么侥幸,哪怕他投降、出卖自己的良心,他也活不到现在,思想太犀利的人在中国社会存在是不利于搞愚民政策的,关键是,他是一个超脱政党的独立个体,体现了文人的至高风骨。

历史就是历史,拒绝假设。 鲁迅先生没活到现在,他不可能说;要说的是我们,是我们要借先生之口说出我们要说的话罢了。
页面处理时间: 0.67 秒