竹本郎
资深会员
声望: 20

回应: 普洱茶烘青與晒青的區別?

#559 发表於 2011-07-22 17:53
有话直说 写道::
...
作为做茶人、爱茶人常年四处奔波,但一年的时间中在版纳总有三个月以上过活,其中多数时间不是待在景洪,而是茶山,有时在茶山老乡家里一待就是十天半个月(06年4月份版纳的泼水节又是傣族的傣历新年,有一回,我同我的一位挚友在勐海的勐阿乡傣族的老乡家就住了19天)。听老乡给你讲茶事,那才是最真实的见识。没有修饰,没有隐讳,句句都是做茶的真道。且不同茶山的茶事又各有不同的做法与道理,虽有不同,听多看多总能悟出其中的共性。接触下来他们虽为山民野夫,但对茶山,对茶性,对他们生活的自然环境有着特有的认识与驾驭。我理解为“顺应自然",在诸多茶类普洱可能是最自然的茶了(制作方面)...

有话直说兄,如是大姐请指正。你的課題真的很好,是认识普洱茶真性的一个重要课题,我会积极参与讨论。但我有点不适,加上马上要出门,不能撰写文章作详解,兄若有兴趣,请先多发言,帮大家明白多一点。

你06年到勐海及其它茶山,他们已非山民野夫,很多聪明的茶农已变得富裕了。那年我也有到茶山,其中一个乡,02年时都非常贫穷,出山要走一天的路,06年已改变很多,34户人家有5张车和很多摩托车,不少人開始蓋新房子。最近听朋友说他们现在有17张车和每个成人也有一摩托车,家家户户有彩电,很多还是Sony超薄呢?时间真的可以改变一切。

有话直说兄听老乡给你讲茶事,肯定都是男的老乡,因为通常男的老乡喜欢讲,而且都是大事。做事,家事,茶事,一般多靠女的老乡來做。00-04年,茶价未升,老乡们都没兴趣茶事,只有女的造毛茶为副业,吃完饭把窝洗一洗,茶叶便往窝里送,吃出什么味是你的能力。社会是不停进步的,这时后或应是我们多听老乡们的经历了。但我還是选择听女的说茶。一笑!

不要介意,只想不用脑地写一些轻松的,再笑!

有话直说兄,茶山里的點點滴滴总是令人回味,請多說你的見聞,好讓茶友多长見識。謝謝!
最后修改: 2011-07-24 13:36 由 竹本郎.

老道
中级会员
声望: 0

#564 发表於 2011-07-23 10:33
呵呵,也难怪04年前的茶底怪味较多.....

竹本郎
资深会员

#570 发表於 2011-07-23 22:38
很奇怪,炒過羊肉的铁窩,洗過后再炒茶,事后又不覺羊騷味。老實說,也直得討論。

02年開始,我捐出好几个初制所,買了铁窩給他們炒茶。不過故事並未完,后事亦非簡單,所以我見"有话直说"兄提到听老鄉說茶事,有點感觸。

我离題了,大家再談烘青與晒青的區別吧,確是好題目。

建银 说:谢谢你!

竹本郎
资深会员

#581 发表於 2011-07-27 00:20
我在广州辦事,睡前上網看看曲直年華,見這麼多茶友在綫,也回應一下這貼。
普茶市場之亂,除了茶葉品種、茶山、倉存外,工藝也十分亂。先前說過,04年以前茶山並非家家戶戶都全力造茶,只是當作副業。04年以后才全民皆兵,戶戶作茶,不少在外面打工的人也跑回家中造茶。有當老師的也棄其專業而變成茶人。這現象有好有壞。在茶葉的生產上出現很多新現象和做法。

04年之前是以曬青的普洱茶為主,在沒有追求量的情況下,這是最平宜的生產方法。但後來茶價飄升,需求又大增,不少茶廠以烘青方法生產普洱茶,即以烘乾來生成毛茶。烘乾令茶葉中的可氧化酶因高溫而鈍化,從此失去後發酵的條件。這樣的茶不會有愈陳愈香的效果。然而我近年更發現,市面上出現了蒸青的普洱茶,也是茶葉中的酶因高溫鈍化而失去後發酵的條件,也不會愈陳愈香。

所以此貼的內容將會更多,因為應比較曬青,烘青蒸青普洱茶的區別。

大家應作網上搜尋和以自己的經驗多發表意見,我會在有空時,有系統地詳細解說。

红.
新手会员

茶的酶对身体的作用?

#584 发表於 2011-07-27 22:22
茶的酶起到什么作用?晒青的活性最强,对吗?

君子
新手会员

回应: 茶的酶对身体的作用?

#585 发表於 2011-07-29 00:08
茶的酶起到使茶葉轉化作用,廣東天氣4.5月時下雨天較潮,酶在茶葉中開始發酵,有時都會有白毛,但不需理會這是正常現象。到秋天時毛毛自然就會消失。听說茶葉出現啡毛和黑毛那是不好的現象了。傳統工藝晒青茶才有越陳越香品飲價值(指好茶材)。

不過,長尽及正確答案還是老師才具權威性:P 。
页面处理时间: 0.62 秒