紅紅
中级会员
声望: 2

回应: 点解饮普洱?

#909 发表於 2011-10-12 09:24
醍醐酩酊. 写道::
但之前,也有听过普洱茶,发音为宝利,象是听传说........

醍醐大哥,我記得聽紅爺爺講過,以前d大少爺同茶居嘅後生女招待打情罵俏時,會借用普洱、水仙呢d茶名,果陣時d西關大少鍾意托著雀籠上茶居,坐響樓上雅座,果度d女招待會問:“大少飲乜茶吖?”大少就嬉皮笑臉,佔便宜咁講:“我想要‘抱你’(普洱)。”風騷女招待會咋裝慍怒,嬌嗔地答:“普洱等陣喇,使唔使開壺‘死先’(水仙)比你隻雀飲吖。”......
你估會唔會因為咁樣,以後d正經茶客轉音叫‘寶利’呢?

醍醐酩酊.
高级会员
声望: 0

#911 发表於 2011-10-13 00:29
哇!
红姐贴贴精彩!悦目夹爽心!
解开此谜之第一人!99%你正确!
<<普洱等陣喇,使唔使開壺‘死先’(水仙)比你隻雀飲吖。>>这句我都是第一次知咋,赞!

醍醐酩酊.
高级会员

#912 发表於 2011-10-13 00:46
[quote="竹本郎" post=906]竹本郎 写道::

有綠茶般的烘菁,單樅般的曬菁,紅茶般的熟茶...真的普茶萬花筒。全世界的人知唔知都系咁飲,我知又點?

就係啰,你知又点?
皆因佢地唔知普洱与其它茶应有之区别,
綠茶般的烘菁,單樅般的曬菁,紅茶般的熟茶,都差不多都不难饮,俾人灌输该口味就是普利,渠当咗係,有何不妥?
你又懒讲,我来挽茶相褒,点知係度唱独脚戏。

竹本郎 说:谢谢你!

竹本郎
资深会员
声望: 20

#945 发表於 2011-10-17 00:45
嚴格上來說,普洱茶應是晒菁而成。即鮮葉完成揉捻之後要在日光下晒干成毛茶。是為晒菁毛茶。

毛茶蒸壓成餅後應在早上以晨光晒晾三四小時。再放回室內風干幾天。

云南春天一般不會太多雨,故晒晾放便。但做晒菁茶看天做人,好不容易,我崖過世茶,晒茶,落雨收茶,收雨又再晒茶,的生活令人很累。2005年以前的小作坊尚有以傳统晒菁工藝做茶。但2005年打後茶業興旺,製茶量大增,在利益和效益驅使下,大小茶廠均以烘房处理茶餅,什至毛茶。此類茶品是為烘菁。大茶廠因有茶園基地,為商業效益,一向是全程烘菁。若生產量大而以過高温度加速烘干,茶便與綠茶無異,己失陳放的條件。此類茶品雖香但欠厚,久放香失味降。

我剛從昆明回來,所看的近百款普洱青茶,無一是全晒菁茶品,且大多是全烘菁貨色。

而我飲的普洱茶都是自製的全晒菁成品。
最后修改: 2011-10-17 01:01 由 竹本郎.

醍醐酩酊.
高级会员

#984 发表於 2011-10-21 01:52
先生试过用烘房但温度较低D未,据知现时好多厂如此,虽效果难知但效益显著。

竹本郎
资深会员
声望: 20

#987 发表於 2011-10-21 14:41
烘房低温干燥,现时是主流,效果要看个別茶廠的处理方法。 处理得好的茶品還是不錯的。

但要比較,可花萬余字,有空我也試論。

勐海下關黎明早已用烘房干燥,效果已知,但个別茶品如何烘干,外人很難得知。若以估估下來評比,不甚科学。所以要討論必要搞清楚茶品的制作安排,才可以客觀進行分析。
页面处理时间: 0.79 秒