醍醐酩酊.
高级会员
声望: 0

点解以云南茶为原料制作陈茶较佳?

#719 发表於 2011-09-10 00:11
个人认为这又是“点解饮普洱?”答案的一部分。
最后修改: 2011-09-12 07:31 由 竹本郎.

竹本郎
资深会员
声望: 20

回应: 点解以云南茶为原料制作陈茶较佳?

#731 发表於 2011-09-11 07:08
醍醐兄的一輪“点解?”十分厲害,也是玩家應有的態度,我於98年開始問“点解?”,於是便搞出一個大頭佛。

有不少朋友當我是老師,認為我很懂茶,其實只不過我早問“点解”又去求真,所以比別人早一點知多一點。

現在我還有很多“点解”未解開。

我支持醍醐兄的“点解?”系列,大家多參與討論,大家也就精進了!

醍醐酩酊.
高级会员

#735 发表於 2011-09-12 00:45
祝大家中秋快乐!
最后修改: 2011-09-12 07:37 由 竹本郎.

醍醐酩酊.
高级会员

#991 发表於 2011-10-22 01:12
茶多酚是凉药,茶多酚少一啲,单纯从寒方面来说程度就减一啲。

云南茶青茶多酚多,青BB,你话寒湿之唔寒湿?

熟茶工艺,将茶多酚转化,故单纯从寒方面来说程度就减一啲。

竹本郎
资深会员
声望: 20

#1000 发表於 2011-10-22 01:44
茶多酚是凉药, 這問題我曾跟中醫,生化,藥物學教授討論過,在科學上沒有証據說純茶多酚是寒涼的。我朋友顧小培也如是說。

我以為茶多酚和一些不知的原素構成寒性,很可能是高氮化合物。而台地茶因化肥關係,高氮化合物較多。此說則較科學。

單樅很寒,老樹單樅不寒。同理也。

醍醐酩酊.
高级会员

#1002 发表於 2011-10-22 01:51
看茶红素茶黄素的分子式就会理解到寒啦。
我是泛指,先生举的都是些特例:老樹單樅特定乔木料等。
我会解释的
页面处理时间: 0.59 秒