竹本郎
资深会员
声望: 20

「煙鎖池塘柳」徵婚

#1046 发表於 2011-10-31 22:41
最后修改: 2011-11-10 14:16 由 竹本郎.

竹本郎
资深会员

「煙鎖池塘柳」徵婚

#1047 发表於 2011-11-01 19:35
上午和John一起巡视过公司的业务和开了一些简短的会议后,便没有特别的事情了。当John为我准备地道的意大利午餐时,我偷空用了契妈的计算机上FB看看,顺便把仙境奇缘载上网给大家分享,也算是汇报了才女对‘叶垂莹镜湖’的看法。FB上的朋友都如常地给我友善的赞好,但是就没有较尖锐的意见。而媒人公Clement更开门见山地追问才女是否愿意下嫁? 因为我写的故事已很清楚,所以我没有再回答他。是实上,才女的品格高尚且早已看破红尘,我这笨人又如何高攀呢?在郎本无心,神女乏意的情况下,大家继续异域之交不是更完美的结局吗?契妈是澳洲白人,她的计算机没有中文输入法,我不想用英文细说此事,因为对一向到访FB不留痕且不谙英语的毛名姐来说是有点不尊敬的,故我便离线去吃午饭了。

下午到了John的弟弟Tony家,他原是砌砖工人,70岁了,退休在家。但他精通几国语言,也是一个思想家和作家,更是环保斗士。屋子座落在豪宅区,因他自己会装修,前园后园和屋内外均安排得非常别致。令人赞叹的是,他家里九成的家具,电器和饰物均是他多年来在街上捡回来的,其中不乏崭新的东西。他在前园迎接我们,园子不小,种满了花草树木,有果有香草,还有雪姑七友的公仔摆设。他指着硕果累累的西红柿藤说:“今年的西红柿收成好,有百多个,可惜天雨太少,叶也枯黄了,要从后面引水灌溉 。”他带着我们到了后园,见到他那十分随意但又整齐的园林设计,有其个人风格。他把屋檐上的引水渠的水通过水管引到一个比人要高和直径两米多的大水箱去,还有不少中小形的水桶,用来接收过多的雨水。园的一边种了一些竹树,好像不很翠绿。他知道我的中文名是竹,便对我说:“竹树比较粗生,可以靠天然雨水。若竹树干枯,就代表很旱了,人的生存也许会有问题了。”在他的后园坐了两句钟,天南地北、人性和经济的话题无所不谈。我们喝了两抔Cinzano Lamonade 才离去,临行前回头再看看那些竹树,确实是不甚翠绿,总觉得需要人工浇水了。

晚上睡得不大好,想着明天又飞了,到时一定要去见见才女,但是那‘穷的绝句’还是想不出来。

最后修改: 2011-11-10 14:17 由 竹本郎.

竹本郎
资深会员

「煙鎖池塘柳」徵婚

#1048 发表於 2011-11-02 07:49
澳洲航空的大罢工今天中午结束,而我则要晚上从布里斯本飞往墨尔本,心里盘算着能否顺利上机。我担心因刚刚重新启航会人多,为了争櫈仔霸头位,决定提早到机场。谁知机场并非如想象中混乱,而是井井有条,人亦不多,利用自助登机服务,不用五分钟便办好手续,离起飞时间还有两句多钟。航班安排顺利,心情也显得轻松。也有时间好好地想一下那句‘穷对联’了,我可不要让才女失望啊。

“天穷呀,天穷呀,她的意思是什么?如果人穷会怎么样?”我自言自语:“人穷则志短!不,方向不对。莫非她的意思是天穷的时候便什么也没有了,连‘金木水火土’也没有的话会是什么景象?没金即穷。无木又怎样?想不通。无水会干。无火则暗淡。无土又是什么?”搞来搞去,还是不通。于是从头再想过,那天她很认真地说:“天啊,您穷了,正因世人‘金木水火土’都有了,你便变得愈来愈穷。先生,我在等候那穷了的绝句。”我反复地念着她的说话。

突然间好像想通了,她好像是埋怨世人什么都有了,但却过渡消耗资源。她已不再希罕这些一切,亦即什么也不要了。如果下联没有‘金木水火土’,不就是她期待的吗?我再次从此方向寻找灵感和适用的文字。“天地间,地有土,海也有土,只是天无土,那么无土便是天。无金就是穷。加起来就是天穷,天穷又会怎么样?”这时想起昨天在Tony家,所见到的景象,无落雨,干旱令植物枯黄。“呀!如果下联没有了‘金木水火土’的事物,并且连部首偏旁也没‘金木水火土’,不就正是‘穷了的绝句’吗?”

于是乎我又试来试去,终于试出来了:“无土便是天,无金则穷,非木为竹,无火便暗,无水会干,连起来便是‘天穷竹暗干’。天穷极了,再无雨水了,就是那些傲骨的竹也慢慢地干枯了,人类还有适合生存的空间吗?意思好明确,平仄也对,就是这句了。”

飞机起飞了,我告诉空姐我什么都不吃,便马上闭目养神,去找毛名才女去。

同一个湖,同一个亭,但是见不到毛名姐。我四处张望,渺无人迹,心里有点纳闷。见亭前的两条石柱,新挂了两块木刻直匾,右边是 ‘烟锁池塘柳’,而左边是‘天穷竹暗干’,上面有一横匾写着‘莹镜亭’。亭中的石枱放了那天她用过的茶壷,但只有一个杯,看到这一情景,我已明白她的意思,无奈地独自坐了下来。提起那薄如纸和上面绘有古彩美女题诗图的茶壷,独自饮了好几抔,心情失落,只感到茶味淡如水,但赫然发现杯上题有诗句,

烟锁池塘柳
秀才不入流
天穷竹暗干
君要早回头

突然感到几下震荡,原来飞机已降落墨尔本,心中不停想着那首她留给我的诗,慢慢步出机仓去。

(完)
最后修改: 2011-11-10 14:18 由 竹本郎.

竹本郎
资深会员

「煙鎖池塘柳」徵婚

#1049 发表於 2011-11-02 21:23
后记

创作是我一生中不停的追求,涉及的兴趣很多,本身主业是信息科技,多年来也总算搞过不少成功的项目和产品;也喜欢建筑设计,为此与意大利建筑商合作地产发展,自己执笔设计,也有佳作;近年学人写文章,虽有发表,但离个好字则甚远,曾有香港和大陆报纸邀请我写专栏,但不敢接受。这次写 '烟锁池塘柳' 的故事是新尝试,第一次写爱情故事。‘天穷竹暗干’ 对 '烟锁池塘柳',表面上是九唔搭八,但我却大胆试下文学创新,从而引出一些大家都应关注的事。 我想把作 ‘天穷竹暗干’ 的现实背景和大家分享一下。

创作要有突破,先要有基础。我喜欢中国陶瓷艺术泰斗,王锡良老先生的作品,多年来也收藏了几件。我喜欢他的随意,不懂的人以为是小朋友所作,谁知他中青年时期的工笔作品乃当今天下无双。晚年他的无限创意更能代表真实的生活和文人入画的艺术。李白,白居易,王安石等人的文学水平极高,但亦以简明的笔法见称, 他们也常把生活中所见所闻作为创作的背景。

他们精通格律,但也懂得取舍,我称之为破格。如果我们参与文学创作,没打好基础,硬说反八古封建而放弃好的旧东西,可学而不学,因不懂而舍格律者不是破格而是无格。不过平常玩玩并无伤大雅,但要成为承传文化的一棵小镙丝钉就得要认真。

我近日认真了一点学平仄,是因为我想认真欣赏别人的创作,所以也大胆批评其它人的作品,什至李白的,从中更能欣赏优秀作品奥妙之处,其乐无穷也。

我初学平仄,原来并不难,一小时便学懂了。当然要用则不易,但我鼓励大家花一小时学一学。我始终认为对联作诗要有格律,但应容许可以破格,以意为先。否则便是读死书,八古了,握杀创意,有遗艺术的精神。

以上的相片乃故事的背景,全是真实的。
最后修改: 2011-11-10 14:19 由 竹本郎.

活在天上
新手会员
声望: 1
活在天上的奇女子

「煙鎖池塘柳」徵婚

#1066 发表於 2011-11-14 16:41
好有韻味的故事,也許我要留意一下身边那位是毛名才女。跟她学学吟詩作對啊!
页面处理时间: 0.80 秒