過路人
初级会员
声望: 0

回应: 竹本老师的对联

#1426 发表於 2012-04-25 23:22
小弟用風水術語玩吓,失禮,失禮.

東啓明 西長庚 南極北斗 誰是摘星手
前朱雀 後玄武 左龍右虎 此乃風水地
最后修改: 2012-04-26 00:56 由 過路人.

竹本郎 说:谢谢你!

過路人
初级会员

#1431 发表於 2012-04-27 22:04
今日師傅到作咗幾多下聯,先來比較正經ge.
四海為家處處家
八方遷居所所居

再來玩玩:

一馬當先著著先
一心向善念念善
兩岸共榮欣欣榮 或 兩岸共贏雙雙贏
兩地相思苦苦思
三台照曜閃閃曜
三思而行慢慢行
五花腩肉啖啖肉
六道輪迴夢夢迴
七級地震藤藤震
七竅生烟孔孔烟
八星報喜句句喜
九星連珠串串珠
十室九空間間空

小弟不懂平仄,只求順口.請老師指點
最后修改: 2012-04-27 23:20 由 過路人.

竹本郎
资深会员
声望: 20

#1432 发表於 2012-04-28 08:53
無嘢講啦!

過路才子開口中,1-10都用了。有獎啦!

今晚有空同你們玩對聯!

竹本郎
资深会员
声望: 20

#1433 发表於 2012-04-28 09:14

再來玩玩:
評一評過路人的下联,平仄很難搞,先行以意評對。

八方遷居所所居 ---要好有錢先得喎

一馬當先著著先 ---此句好,
一心向善念念善 ---意十足, 若改成 "一心向善時時善" 就好工整了。
兩岸共榮欣欣榮 或 兩岸共贏雙雙贏 ---- 呢个世界共贏唔易,一直係澳門贏哂 !
兩地相思苦苦思 ---唔好咁慘啦,買机票啦!
三台照曜閃閃曜 --- 三台什么?灯?
三思而行慢慢行 --- 此句好
五花腩肉啖啖肉 --- 雖然我唔食肉,呢句好多人流口水
六道輪迴夢夢迴 --- 輪迴唔係好事黎,仲发夢地輪迴 ! 死鮮
七級地震藤藤震 --- 七級時驚八級來,真係藤藤震喎 ! 恭喜你,藤藤震得好工整。
七竅生烟孔孔烟 --- 上句好工整,呢句何必嬲 ?
八星報喜句句喜 --- 八掛星 ?
九星連珠串串珠 --- 九星連珠得一串,怎會串串珠 !
十室九空間間空 --- 好對,我清早回公司無人,真係 "十室九空間間空"

恭喜過路人,獎品係人人皆想的名譽稱号:過路才子

請各位觀众鼓掌 !

過路人
初级会员

#1435 发表於 2012-04-28 23:24
老師太過獎了,材子之名愧不敢當.跟老師沒法可比.本論壇好文彩的茶友很多,排隊都未輪到我啦B)
感謝老師評語,在此回應一下.
(八方遷居所所居)既四海為家,當居無定所,此下聯跟上聯比較能互相呼應.

(一心向善念念善)小弟本意為在心中所生起的念頭皆是善念所以用"念念善"而老師更高明改為"時時善"時時刻刻皆行善.
至於三台乃"紫微斗數"之星糸.(微不足道的一顆小星)
八星報喜句句喜之八星----北斗七星.....貪狼,巨門,祿存,文昌,廉貞,武曲,破軍加北極帝皇之星.
九星連珠串串珠.....皆因串成一串,第一個串是動詞,第二個串是名詞.連串成一串之意.
玩吓啫,真的過獎了,謝謝.過路人唯一強項是冷眼看世界.別的一無是處:huh:
最后修改: 2012-04-30 13:35 由 過路人.

過路人
初级会员

#1436 发表於 2012-04-30 13:28
再嚟玩吓:

春紅桃 夏睡蓮 秋菊冬梅 汝為惜花人

再以忠義仁勇對東南西北

忠孝全 義首節 仁者勇猛 俺乃關雲長

解釋一下:
皆因關聖號稱:忠義仁勇伏魔大帝漢壽亭侯關聖帝君
忠孝兩雙全,
義首要條件是廉節 故義首節

如有不足之處老師可隨意修改
最后修改: 2012-04-30 13:33 由 過路人.
页面处理时间: 0.81 秒