竹本郎
资深会员
声望: 20

《枯籐春》

#1454 发表於 2012-05-02 12:22
詞.破陣子,《枯籐春》

霧鎖青山驟雨
斜陽霧散和風
老樹枯籐迎綠影
雨後餘暉耀翠叢
春秋共夢中

歲月催人漸老
如煙往事朦朧
舊木逢春憑雨露
勿負金樽盡飲空
鬢華情更濃

昨日假期,也去行山,近日因有驟雨,山中起霧。午後出了太陽而霧散,叢林中偶有餘暉照耀,份外美麗。春天的雨水令樹木得到滋潤而長得青蔥翠綠,乍見陽光側射在一束枯籐上,與青綠的叢林形成了“新與舊共存” 明顯的對比。給人一種枯木逢春的感覺。

年輕時,不少老前輩曾對我說,二三十歲的人不怕倦,四十歲的人不覺老,但到了五十歲,就開始對“老”有所感受。現在已過天命之年,滿頭銀髮。雖說每一根白髮都代表著經驗和智慧,我還是覺得自己真的老了。

這一束枯籐特別閃爍,韻味不凡,充滿老而彌堅的風釆和魅力,把我的眼睛深深地吸引著。霎時間,我腦海中浮現出“Ageing Gracefully”一詞 。對,我的下半生不一定要精釆,但一定要活得有風釆。正如李白所言,“莫使金樽空對月”。

Yongwai
新手会员
声望: 0

回应: 非花 系列

#1456 发表於 2012-05-02 12:33
人生的真諦,總藏在細微處

竹本郎 说:谢谢你!

人間三日天
中级会员

#1462 发表於 2012-05-04 00:20
小的時候很不喜歡陰天,倒是一見太陽心情就會跟著陽光起來,

也不喜歡一切幽怨傷感凄美悲情的文學作品
(本人屬於沒品味沒深度的傻大姐,很容易被人騙眼淚的)

對李清照,雖然折服于她的文采,
記憶中倒是對她那首

" 興盡晚囘舟 誤入藕花深處,
爭渡 爭渡 驚起一灘鷗鷺 ”情有獨鈡

想想看,那是怎樣快樂的一個場景啊

所以我經常和朋友們說 和我在一起 生活充滿陽光
到現在我也還是喜歡比較明亮的圖片(幼稚膚淺。。。慚愧啊~~~)

可是,我說會長
那天好像沒留意到有個人影在那礙眼呀,唉唉

人生不過短暫又漫長的三天
回顧昨天,珍惜今天
哪怕生活如同潘多拉打開箱子那麽糟糕
最後也還有希望飛了出來
所以展望明天最重要

希望在明天了嘛~

近來有首流行歌 詞寫得很美
很喜歡裏面“三寸日光”這個詞

三個太陽確實太多了點
三寸手掌上的日光
平時不會有多大感覺
但滿天陰雲密佈時不
縂有三寸陽光在手上
給你溫暖 默默支持。。。

三日,一曰 “三陽 三陽開泰”

一曰 “三天 昨天 今天 明天”

一曰 “三寸日光"

竹本郎
资深会员
声望: 20

#1464 发表於 2012-05-04 10:51
三寸日光, 通常來得快, 去得快。對愛好攝影的人,應很明白此道理 !

三日喜歡調戲笨郎,你上文有一兩句,笨郎看不明。現要到珠海去接新到12花神,回來再看你上文一遍 !

紅紅
中级会员
声望: 2

#1481 发表於 2012-05-09 08:34
晚鴉飛去,一枝花影送黃昏,春歸不阻重門。
辭卻江南三月,何處夢堪溫?
更階前新綠,空鎖芳塵。
隨風搖曳雲,不須蘭棹朱輪。
只有梧桐枝上,留得三分。
多情皓魄,怕明宵,還照舊釵痕。
登樓望,柳外銷魂。
《春盡夜》明.夏完淳

竹本郎 说:谢谢你!

人間三日天
中级会员

#1498 发表於 2012-05-15 10:09
唉,我說會長,

糾之不正曰之“調”
娛之樂之曰之“戲”

娛樂之戲倒還罷了,調?! 難道會長自認“歪”?會長不必如斯自貶啊,哈哈哈

呵呵,冒犯了~ P :

會長總是曲解三日,給朋友的三寸日光只是相對太過強勢的三個太陽而言,
就算送溫暖獻愛心太過也有礙人生活之嫌吧~

會長說 四海爲家 處處家
三日說 五福臨門 家家門 是祝福會長的每一個家呢
最后修改: 2012-05-15 10:17 由 人間三日天.
页面处理时间: 0.78 秒