竹本郎
资深会员
声望: 20

行香子,《莫蹉跎》

#1533 发表於 2012-05-25 23:37
詞. 行香子, 《莫蹉跎》

旁晚出席完澳门博物馆的 “海上瓷路” 展览的开幕礼,便与一众朋友到茶冠饮茶。她们冲泡了“寸光阴白驹”给我喝,我跟在坐的人说了如何欣赏“白驹”的树腥味。而才女聂晶最喜欢发问,她问“寸光 阴”和“白驹”好像同样意思。我简单地解释了“寸光阴”的思维,再说了“白驹”的偶然。突然间,一首苏东坡的词,《行香子》上了我的唇边,便背了几句出 来。

《行香子》苏轼

清夜无尘,月色如银。
酒斟时、须满十分。
浮名浮利,虚苦劳神。
叹,隙中驹,石中火,梦中身。

虽抱文章,开口谁亲。
且陶陶、乐尽天真。
几时归去,作个闲人。
对,一张琴,一壶酒,一溪云。

我对她们说,人生恍眼而过,就如词中的“白驹过隙”。说着说着,又想起先前在澳门和澳洲同时遇见“玉兰荷花”开花,此花虽香虽美,但只开一两天便凋谢。也如“隙中驹,石中火,梦中身”。故跟学生们笑说,我这闲人,今晚喝些红酒,就以《行香子》填一词给大家。

回家后,开了一瓶96年的Wynns CS, 想起当下不少人在不知不觉间浪费了不少光阴,只能作个一事无成的闲人。为何他们不先好好珍惜光阴,令自己尽早有些成就后再享受人生。犹其时网上的活动令不少人不能自拔。故在半醉中,填了一词给那些沈迷虚拟世界的朋友。

词. 行香子, 《莫蹉跎》

离水之荷,树上高歌。
晚霞红,绿叶婆娑。
兰香扑鼻,雅丽婀娜。
过,一晴日,一凉夜, 梦南柯。

异地之荷,总是情多。
且陶陶乐尽天河。
凌霄结伴,汝唱吾和。
叹,光阴逝,似流水,莫蹉跎。

词中的首阙乃写玉兰荷花之美,但短暂!离水之荷乃引自网上朋友凌之荷的一佳句。下半阙喻人生,喻网上生活!异地之荷喻不同地区的网上朋友。朋友们珍重,共勉!

注: 荷花玉兰,学名大山朴,不是长在水中的荷花,而是长在乔木大树上的花朵,我在澳门和澳洲见过的树有四米多高。原产于北美,移到亚洲己有100年的历史。花 朵奇大,相中的花有25cm直径,花很清香,如玉兰之香,但香味更胜玉兰。喜欢暖润季节开花。可惜花开后一两天便凋黄。

最后修改: 2012-05-26 09:36 由 竹本郎.

過路人
初级会员
声望: 0

回应: 行香子,《莫蹉跎》

#1536 发表於 2012-05-27 00:30
放下放下,活在當下.

竹本郎
资深会员

#1537 发表於 2012-05-27 17:05
對, 要活在當下, 而這個當下應是現實的當下, 而非虛擬的當下。

人間三日天
中级会员

#1559 发表於 2012-06-05 12:47
在會長的鼓勵下,終于開始學習寫詞了,本來想和“尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘慼慼”來個對台“瀟瀟灑灑,開開心心,嬉嬉哈哈戲戲",想想還是做個好學生吧,會長,請多多指教!

上闕:

拂曉朝陽 初露霞光
鳥晨鳴 婉轉悠揚
露珠剔透 瑩潤金鑲
喜 一苗新 一芽綠 一花香

下闕:

A。感傷篇

日暮之光 霓幻雲裳
映斜陽 日短影長
冰輪隱現 思緒茫茫
嘆 日如梭 情懷老 發添霜

B。灑脫篇

暮日斜陽 漸隱何妨
月東升 靜謐安詳
落葉繁花 疏密平常
淡 昔日名 今時利 未來殤

C。勵志篇

日暮之光 彩溢一方
寸光陰 惜之亦長
鍛筋煉骨 磨礪志向
看 少年苦 青年壯 千秋芳

D。歡樂篇

暮日流霞 霓幻雲裳
寸光陰 茶友情長
醇茶數泡 普洱陳香
樂 三同好 五知己 賞茶忙

E。讚賞篇

暮日流霞 彩溢一方
寸光陰 歡聚時光
紫砂茶醇 佳釀陳香
享 三寸日 幽竹雅 佩蘭芳

竹本郎
资深会员

#1561 发表於 2012-06-06 09:27
三日真的聰慧,一詞開五篇,好 ! 笨郎近日忙,先玩玩 C。勵志篇

拂曉朝陽 初露霞光
鳥晨鳴 婉轉悠揚
露珠剔透 瑩潤金鑲
喜 一苗新 一芽綠 一花香

日暮之光 彩溢一方
寸光陰 惜之亦長
鍛筋煉骨 磨礪志向
看 少年苦 青年壯 千秋芳

"三日" 寫得真係好好,不過 "三日" 未老過,唔明笨郎等老人家的心態,但妳寫得也很近矣 ! 稍改末句:

日暮之光 彩溢一方
寸光陰 惜之亦長
鍛筋煉骨 磨礪志向
幸 少年窮 壯年勤 老來安 <<<<
最后修改: 2012-06-06 09:35 由 竹本郎.

人間三日天
中级会员

#1565 发表於 2012-06-07 00:10
謝謝會長謬讚,三日定當好好學習,爭取天天向上~

會長,A篇中“映斜陽” 是否改爲 “嘆斜陽”更好一點?

但改后,最後那句的“嘆”字又用何字替代更合適呢?
页面处理时间: 0.70 秒