竹本郎
资深会员
声望: 20

格格孔明諸葛亮

#1024 发表於 2011-10-25 17:31
传说“格格孔明诸葛亮”乃纪晓岚搞出来的玩意,又要完美工整。Mandy在电话上跟我说:“几百年来定出来的规矩,皆无人可对出完美精句,你用其它人物作答,只是自我感觉良好而已。”还哈哈大笑起来。言下之意,我有被折台的感觉。

花了几句钟,做了较深入的研究,得到了更自我感觉良好的结论。在此同大家分析一下可行性。三国复姓有64人,11姓氏是:

夏侯 ,司马,诸葛 ,公孙,淳于,皇甫 ,毋丘,太史,士孙,慕容,濮阳。

以5S法分析和作联:

1. Sound: 当中因平仄限制和括开“诸葛”之后,可供选择的只有6姓氏。

夏侯 ,公孙,淳于,毋丘,士孙,濮阳。

2. Semantic: 先以别名的语意除去没有跟“孔明”字意对得上的,只剩下4人。

夏侯渊 妙才
夏侯恩 子德
公孙渊 文懿
士孙瑞 君荣

3. Sound: 再用平仄,别名第二个字应为仄声, 故只剩下一人:

公孙渊 字文懿, 魏大司马,后自称燕王。

以下是可行的答案(要再好的话,你自己想想):

葛布敷窗,格格孔明诸葛亮
孙儿撰传,章章文懿公孙渊 (文懿即文章措词美丽)

老实讲,这对联虽平仄、文法和语法都合格,但所描述的内容真的是风马牛不相及,又无景又无意。公孙渊和诸葛亮如果坐在一起,应该无什么话题可言。所以我可以肯定如果一定要用三国人物,答案很多都是不知所谓。大家还是不要浪费时间了。离开三国,穿梳时空,到别的朝代去找吧。

如果纪晓南真的定下如此要求,一定要找三国复姓人物,那就是他戏弄大家了。我竹本郎还不致如此笨,上他的当呢!

若要以“意” 寻人,则先要有道。我按孔明的“诫子篇”的哲理选择“静俭”之道,便找到了陶渊明。你呢?

三国复姓人物可参考:
tieba.baidu.com/f?kz=575127179
最后修改: 2011-10-27 12:18 由 竹本郎.

竹本郎
资深会员

格格孔明諸葛亮

#1030 发表於 2011-10-26 12:37
我始终认为上联的“格格孔”因语意有问题而令下联难对好,因很难用错的语句来对接。无论如何,此比赛娱乐性高,教育性强,我十分得益,从不懂到现在可以妆懂了,哈哈!。过两天将要远行,故在此把我是次活动最后的作品呈上,与大家分享。亦作北美比赛投稿。

渊池润树,依依五柳陶渊明
(注:先前用“植”,现改“润”,因渊池不可以做主去植树,树则可以被植于渊池边; 所以葛布敷窗对渊池润树,在语法上较合适。)

渊池散雾,曚曚五柳陶渊明
(注:早上晨光破雾,雾化了的阳光令种种柳树显得曚曚的, 从而令人陶醉于曙光照亮了的渊池。注意我用日字边的曚,散字亦可用退字,想了很久,还是用散。)

孙儿撰传,章章文懿公孙渊
(注:三国唯一对得上的复姓人物)
最后修改: 2011-10-27 12:19 由 竹本郎.

竹本郎
资深会员

格格孔明諸葛亮

#1032 发表於 2011-10-27 13:24
我的下聯意景是「楊柳岸曉风月明」和「靜」。

醍醐酩酊.
高级会员
声望: 0

格格孔明諸葛亮

#1036 发表於 2011-10-30 00:19
嗯,竹生,国语“格”“葛”同音咧。

醍醐酩酊.
高级会员
声望: 0

格格孔明諸葛亮

#1037 发表於 2011-10-30 00:21
竹本郎 写道::

“曉”这时段的“月”通常是“残”,不太理解「曉风月明」 你當我老襯:)

竹本郎
资深会员

格格孔明諸葛亮

#1039 发表於 2011-10-30 11:08
醍醐酩酊. 写道::
竹本郎 写道::

“曉”这时段的“月”通常是“残”,不太理解「曉风月明」 你當我老襯:)

老襯: 楊柳岸曉风月靜, OK;)

Honestly, I don't like "明", too many 月. Thank you.

I am now in Australia and my MacBook ran out of battery so I could not write in Chinese.
最后修改: 2011-10-30 11:10 由 竹本郎.
页面处理时间: 0.69 秒