竹本郎
资深会员
声望: 20

我以為你忘記了

#1430 发表於 2012-04-27 09:24
我以为你忘记了

易武乃云南普洱茶的名山,是茶马古道的源头。我早于2000年便踏足易武,那时先从澳门飞到昆明,还要坐螺旋桨引擎的小飞机到景洪,逗留一个晚上,在清早坐班车向勐腊方向出发,近四小时非常迂回的行程,几经转接才到达茶山。当年认识了前乡长张毅,他替我造了些茶。张毅不是茶农出身,但却是较早经营茶叶买卖的一人,他到昆明推广茶品,有几个香港和台湾茶商向他订了不少茶。而我到了易武后,发觉名山里的新茶园茶很多,便不敢造次,明白先要弄清楚如何分别古树茶才可入手。但那时张毅十分体贴,故我没有太大空间客观地考察茶山。

我每年均带着我在其它云南地区物识的年轻人进易武两三次。2002年春天认识了另一位前乡长李应昌,我用传统相机替他拍了些照片,并承诺冲晒后再带回来给他。同年秋天我重临易武时把相片送到他手上,他感动地跟我说:“我以为你忘记了。”

往后在李乡长的介绍下,我认识了很多有古树的茶农,亦因此完全掌握什么是真正的古树茶,开始有信心派人长驻易武造茶 。老乡长的人品极好,是一个无私的长者,他很知足,靠退休金过活,偶而加工压制一些茶饼赚些外快。他的孩子均受过大学教育,在别处工作,听说生活得不错。他跟张毅很要好,张毅生意好得不够茶卖,便会到李应昌处拿茶饼出货,反正是白绵纸包装,无人会知道货源。但李应昌从没有向我推销他加工的茶品,只是希望我能了解茶山的情况,帮助改善村民的生活。我心里为了答谢他老人家,每年总向他买一些他加工的茶回来作送礼之用。而他亦把我当作干儿子看待,常常送我很多相对贵重的土产。他也对我派到易武的人员十分关照。

我在易武资助了几个工作坊,生产古树青茶。因为我要求高,所以由鲜叶到成茶,均由我派去的人跟茶农一起合作生产。这种形式是我们2002年始创,但因茶叶到2007年被过份炒作至天价时才停止。因李应昌并非茶农,故我们只是好朋友,而没有太多商业往来。2006年早春,我在离开易武时,李应昌向我说收了一些较好的料,但茶没有压好,要等下次我来时才送给我。因为种种原因,我从此没有再进易武,没机会拿他的礼物。

今年龙华茶楼老板德哥到易武,我多番嘱咐他去探望已八十五岁的李应昌。德哥果然找到了老乡长,李应昌带德哥到了清朝同庆号的古茶园,并向茶农买了一些外人很难买得到的纯料古树毛茶。德哥回来给我一试,我可以肯定此乃真品。德哥还替李应昌带来了一饼茶送给我,打开一看,纸上写着2006年制。我没向德哥说什么,但我内心却感动地向隔空的乡长说:“我以为你忘记了。”

最后修改: 2012-05-26 10:19 由 竹本郎.

九华山人
高级会员
声望: 1

回应: 我以為你忘記了

#1446 发表於 2012-05-01 23:54
先顶一下!
诚挚感人~~~~~~~~~~

竹本郎 说:谢谢你!

九华山人
高级会员

#1448 发表於 2012-05-02 00:02
面见竹本老师时,是有感于老师的人生经历、茶经历,所以我的下联都是紧扣这2点!

Salon
初级会员
金色琉璃

#1572 发表於 2012-06-11 23:23
原来02年的易武茶是这样的来历,那明天是一定唤友人来开汤了。
这样的茶现今有幸还能喝到,
却是不知今后能否再做得出来、、
金色琉璃茶业

竹本郎
资深会员
声望: 20

#1578 发表於 2012-06-12 15:27
好茶, 卻是平凡的 !

茶人子竣
高级会员
声望: 8
子竣

#1635 发表於 2012-07-03 18:15
平凡中却见感动,这文章再读也是感人。
页面处理时间: 0.60 秒