竹本郎
资深会员
声望: 20

無語問蒼天

#1884 发表於 2013-06-18 11:45
繼2005年普洱茶熱炒吸引以十萬計外行人加入茶行業後,今年普洱茶又再度被瘋炒,也吸引了很多人要做普洱茶。這一個星期,已有兩個朋友分別來找我,告訴我他們有雲南源頭的第一手材料,也有當地非常純樸的農民合作,可以有最好最便宜的茶,並有十多噸的量!所以想請教我如何開始發展。我告訴他們,茶是門檻最低的行業,何苦加入糊塗的混戰 ?我毫不客氣地回應,要不是你在騙我,便是人家在騙你 !

最近跟雲茶境茂哥談及名山茶的疑惑。我十多年來,眼見不少名山被人抄作,令中國那裡都在賣名山茶。事實上,雲南很多茶廠把不同地方收回來的毛茶亂掉到一個大茶倉裡,客戶要什麼六大茶山的茶,他們便從倉庫拿茶出來壓,再按客戶的要求,包上名山茶紙。近年有些茶廠進步了,懂得用近似味道的外山茶充正山茶,但要價頗高,情況更為混亂。其實不只普洱茶,大紅袍,龍井,台灣高山茶等等也一樣,做假非常嚴重 !

爭名逐利,世態炎涼 ,普天之下,就是兄弟也常常因財反目,道德淪亡。今時今日山區有不少人用 iPhone, 不管什麼茶都放在茶山等著外人來付錢,貴的原料也未必好,何況是便宜貨色!我一向為人積極和自信,但大勢既然如此,真的不是少數人可改變整個局面,我感慨地說出一句“無語問蒼天”。自覺乃幸運之人,唯有做好本份,其他的事,只得隨緣 !

《臨江仙》

霧鎖青山如夢境
微風驟雨溪濺
柔柔日照逐雲湮
叢林竹影處
藤葉欲攀緣

塵世從來如幻影
爭名逐利無邊
炎涼世態豆箕燃
古今多少事
無語問蒼天

最后修改: 2013-06-20 12:46 由 竹本郎.

紅紅
中级会员
声望: 2

回应: 無語問蒼天

#1885 发表於 2013-06-21 08:19
何昔日之芳草兮,今直為此蕭艾也?
豈其有他故兮,莫好修之害也!
余既以蘭為可恃兮,羌無實而容長。
委厥美以從俗兮,苟得列乎眾芳。

---離騷(屈原)
最后修改: 2016-06-20 12:49 由 竹本郎.

竹本郎
资深会员
声望: 20

回应: 無語問蒼天

#2224 发表於 2016-06-20 12:48
何以昔日的香草啊,如今竟變成臭艾呢?
難道有別的緣故吧,這是因為不珍惜美善而受到損害了。
我以為幽蘭應該是可獨善其身啊,誰知它也會是虚有其表。
放棄真善的的美而從俗啊,便淪為苟且迎人的百花而已。

---屈原離騷 (竹本郎譯)
页面处理时间: 0.51 秒