竹本郎
资深会员
声望: 20

《无霜缺雪》

#1952 发表於 2013-09-19 16:14
很多朋友问我今年有没有造茶,我说没有,原因是茶太贵又不好。我亲身到茶山花几千元一公斤买回来的班章、易武、南糯、冰岛,均愈来愈没有山头味,为此我耿耿於怀。

从云南回来后,我想到老谢的千年古树茶,虽不是名山,但胜在树龄够老,故茶质乃属上承,可惜老树只有三几株,产量很低。从前经常到茶山,也帮过老谢,故他常托人送我这些老树毛茶。从云南回来后,打电话给老谢,请他留一些今年的毛茶,因为茶贵,我坚持一定要付钱给他。

终於收到一共四公斤多一点的千年古树毛茶。我给一个资深茶人朋友试过,他对此评价很高,问我卖多少钱,我说私人玩物不卖。再问他喝过纯晒菁普洱茶没有。他的确是高人,说2000年以后,云南毛茶有不少还是晒菁,但精制成品均差不多全是烘菁的了,故只有高香,韵不足,也缺少阳光味。纯晒菁普洱茶在坊间早已绝蹟。

他如此一言,便激发我奇想,我对他说,中秋之前,我们在澳门以全晒菁工艺,把这袋茶制作成为大家久违了的纯晒菁普洱青茶,到时送他一饼。

在澳门没有制茶工具的情况下,我花了一共二十小时,在两星期内,分成十多次,把这茶完成,命名 “无霜缺雪”。至於此名的由来,你若不知道的話, 則请你猜猜 !

无霜缺雪天有时,
雾锁荒山芽满枝,
雷雨滂沱绿叶长,
金风气爽韵如丝。

后注: 制茶过程每一个环节均有其工艺,这些并不是云南近代的传统, 若是从前有传统工艺, 早就因贫困和战乱而失传,或被不讲究喝茶的村民所遗忘。過去一百年中國出現文化和教育的断代,以令不少傳統工艺和智识失传。制茶过程更有其生化学的内涵,不只云南,中国本来就没有太多这方面的知识。晒菁茶不是一线阳光这般简单。阳光如何作用,内里十分复杂。有人说云南高原上的光谱难以复制,其理据何在?如何量化?如何定性?效果如何比对?迷信茶山的特色,恐怕只是大国茶人的一派糊言。是实上,我对茶的认识依然肤浅非常,精制此 “无箱缺雪”,赠与有缘人,只想令身边友好,一嗜纯正全晒菁茶的滋味。此茶将不日如数送出,一片不留,保持 “曾经拥有” 这种无茶自在的心态 !
最后修改: 2013-09-19 17:11 由 竹本郎.

竹本郎
资深会员

回应: 《无霜缺雪》

#1953 发表於 2013-09-19 16:34

晚上深夜蒸壓, 晨光是重要的一關, 早上鳴雞製茶, 大多數人還在夢鄉 !

無箱缺雪天有時. " 天時盡於上,人力盡於下 ", 此乃我老師之名言 !

竹本郎
资深会员

#1954 发表於 2013-09-19 16:38

這是澳門的陽光 !

其色比美這小瓶價值三百多元的棷欖油 !

竹本郎
资深会员

#1955 发表於 2013-09-19 16:44

全程三天, 第一天早上晨光,往後三天室內通風處陰乾,成茶烏黑油亮,這就是純曬菁普洱青茶了.

多角度欣賞 !

竹本郎
资深会员

#1956 发表於 2013-09-19 16:48

極有陽光味的第七泡 ! 其實新茶可泡二三十泡 !

工夫在第一步開始 !

茶人子竣
高级会员
声望: 8
子竣

#1960 发表於 2013-09-23 10:20
全程三日中,连阳光的选时也要兼顾到位,此乃认真;无霜缺雪天有时,此乃“天时”;茶汤茶品的形态美,此乃“美”;老师做茶的过程,体现作为茶人应具备的“真善美”品性,才能令此上天赠予的珍品做于为人所用。所以,我们在得以上天所馈赠之时,应该珍惜和思考“天、地、人”之间的关系。谢谢老师!
页面处理时间: 2.70 秒