竹本郎
资深会员
声望: 20

《无霜缺雪》 ﹣ 秋拾山柴

#1957 发表於 2013-09-21 00:07
我喜欢行山,为了增加多一点情趣,我会多做一些事,比如摄影、赋诗、生态研究、野外沏茶等等。去年冬天为贺好友添新名“山柴”赠诗,我承诺以四时之景之不同而赋四首山柴诗给她。

今天把最后几饼“无霜缺雪”普洱青茶造好后,随手取了一些从过松的茶饼掉下来的散茶放入相机背包,再拿起两个大水桶便到路环去。

中秋时节,天高云淡,在山脚的烧烤场,有不少人聚集享受郊野之乐。我吃过自携的三文治,便先拿一个水桶到山上取石泉水。三百多级的石梯之后要走大约五百米的山路才到泉口,扞着二十公升的水来回一趟须时约半小时,两次便需一小时多。回到山脚,见一群基督徒在烧烤,便随缘借用了他们的炉,以捡來的山柴烧这里的泉水,并请他们试试这里的水和品嚐我带来的茶。

我放在车上的郊遊宝箱中有瓦煲和茶具,各式茶杯也有十几只,故可以应付十多人一同品嚐“无霜缺雪”,十分有秋日的风味。 他们当中也不乏爱喝茶的年青人,大家谈笑甚欢。其中一个任职学生辅导的小姐十分喜欢此茶的纯滑清甜,她更感到非常奇怪地说我是否魔术师,一个小小红泥壸,为十几个人不停地泡的茶还是金黄油亮,生津回味。我笑言,耶稣的五饼二鱼才是奇蹟,这茶之所以香甜好喝,应归功这里的水,所谓“三分茶七分水”。而澳门路环的砂石岩层是世界上少有的品种,已吸引了不少地质学家的兴趣,故其天然水源品质上承。我的随行朋友则抬举我说:“此茶是用云南的千年古树茶材,再由博士在澳门精制而成,大家能在这里喝到此茶是缘份。”

另一年轻朋友拿起“寸光阴”的小茶罐追问这茶可以在那里买得到?我则告诉他,此 “无箱缺雪”量很少,是我制作出来赠与有缘人的,只想令身边友好,一嚐纯正全晒菁茶的滋味。我会把这茶全数送出,一片不留,保持 “曾经拥有” 这种不追求的自在的心态。我的好朋友补充说,要喝好茶,只要多来行山,有缘便有好茶喝了。而我也找得灵感,完成了第四首山柴诗。

秋风送爽拾山柴,
百丈石岩泉眼开,
缺雪无霜云淡日,
围炉煮水茗香来。
最后修改: 2013-09-26 23:50 由 竹本郎.

竹本郎
资深会员

回应: 《无霜缺雪》 ﹣ 秋十山柴

#1958 发表於 2013-09-21 00:09

以秋日山柴煮水品茗

小紅泥壷招呼了十幾人品飲 “無霜缺雪”

竹本郎
资深会员

回应: 《无霜缺雪》 ﹣ 秋十山柴

#1959 发表於 2013-09-21 00:11

去取水不容易,第一段路就有三百多級石梯

由石岩中接出來的泉水,在太陽下,竟然是冰涼的。

金色琉璃
新手会员
声望: 0

回应: 《无霜缺雪》 ﹣ 秋拾山柴

#1968 发表於 2013-10-06 02:19
曾经拥有,但要追求。
Salon

竹本郎
资深会员

回应: 《无霜缺雪》 ﹣ 秋拾山柴

#1973 发表於 2013-10-06 07:36
阿進,去看 《醉人》有精彩回應 !
页面处理时间: 0.59 秒