竹本郎
资深会员
声望: 20

《下料上作》

#2062 发表於 2014-08-26 11:20
今年名山茶的售價又更上一層樓,無論是龍井還是普洱,只要說是什麼名山所出,便升價千倍。據說早春烏崠單欉一斤便拍賣得過百萬元。中國茶產業真是非一般經濟學理論所能解釋清楚。

今年收到幾款朋友進山買回來近萬元一公斤的普洱毛茶,但品來品去,總覺味淡韻弱,沒有什麼令人迷戀之處。

而我則一反習慣,今年不向名山走,却帶著一衆跟我玩茶的好友,在立秋之後來到一個名不見經傳的小規模茶園。因新任園主不想被外界打擾,故希望我們不要在網上公開茶園的位置。這是一個位於廣東被荒廢了的茶園,但生態環境很好,附近沒有工廠,有水庫提供天然無污染的水源。缺點是山勢很低,且是一般的黃泥土質。從地理位置而言,這茶園並非種茶最佳之地。奇怪的是這裡的茶種十分多樣化,有雲南大葉種,安溪鐵觀音,永春佛手,江西一帶的綠茶,粵北的紅茶等。可能是曾經有個愛茶人在這裡搞了一個小規模實驗茶園吧!這點沒有人解釋得清楚,只是說茶樹該有五六十年了。

我以有獎問答的方式向衆友人介紹了茶的植物特性和製作工藝的多樣化。阿寧哥夫婦最踴躍答題,獲得一片雲南荒山古茶,我承諾日後專程送上。他們了解後,高興得不停地採摘,但沒有分類,便把鮮葉放到兩個竹籮裡去。在茶園走來走去,玩了兩句鐘,收穫不錯。回程時,我們預算連中途停車吃晚飯大約需要四小時才回到子竣的茶庒,故我乾脆把所有的鮮葉攤放在景林的直背車後座位,讓茶作自然萎凋。

晚上九時回到子竣的茶庒,便馬上帶領他們用一些非常不專業的工具開始製茶。我們先把這幾種混合的茶材篩選一下,分開一些較粗的留作製紅茶之用,較嫩的則作青茶。在非常有局限性的工具和環境下,我決定製作一種有岩韻的青茶和一種有花蜜韻的黃茶。

幸虧茶在回程時已充分萎凋,我便向他們示範蕩茶的工藝,每半小時蕩十分鐘。其間由年青貌美的茶藝師阿賢泡茶,我同時向他們講解製作岩茶的工藝。至午夜十二時,我便教他們如何用一個只有直徑三十多公分的小鐵鍋炒茶殺菁。因為鍋小,便須分成多次進行,也令他們可以輪流參與,而我則在旁控制時間和火喉。一時許,我們順利把茶炒好,奇妙的是大家在我指導之下,茶葉被炒得恰到好處,沒有炒焦的跡象。

我繼續向他們示範揉捻,他們想不到原來需要如此用力才可以把茶漿揉出。其間由深圳趕回來玩茶的船廠高工永健下手,他深怕揉得不好,更施展了他的太極氣功,好像人氣茶氣共融。
乾燥沒有辦法同時進行,因為只有一個十多公分的小焙茶電籠,所以把小量揉好了的茶材放入,調較溫度至一百度。因為需要烘焙兩小時,故我教了阿賢如何看火,如何翻動才可以免得茶焙焦,並叫她把茶帶回家去處理。 其他茶材則由自小已懂造茶的大頭哥帶回家,爭取早上在陽台以日光曬乾。

見到大家興致勃然,我便把一點點因揉茶而弄碎了的茶葉撥到一茶碗內,叫阿賢泡茶大家品嘗。大家懷著十分期待的心情,見到青金黃的茶湯,聞到清新的豆香和一點的海苔香,滋味是綠茶的甘甜。我告訴他們,這就是半成品的特徵,至於不同的烘乾工藝,將會把茶變成不同的茶品,同一茶料,成茶可以很不一樣。 這個濃縮版的製茶過程,是我因應城市人的局限性而安排的,欲知結果如何?便約了他們於翌日中午共同一起品試。近二十人於零晨二時許才各自回家或酒店休息。
早上十一時再到茶庒,阿賢已回來了。她高興地展示只有兩泡份量的成品給我看,她說擔心燒焦,故處理到天亮才敢休息。我聞了一下,恭喜她成功了。大家陸續到來,設席泡茶,先觀乾茶條索結實有生機,色澤墨綠帶點朱沙紅,湯色金黃油亮,那因烘焙而生的香氣屬誘人的岩韻,滋味不苦但回甘甜美,是荒山茶的口感,喉韻十足,葉底盡是綠葉鑲紅邊。這是一泡上承的足火岩茶,我肯定其岩韻可以比美武夷山的正岩大紅袍。

午飯後,大頭哥把曬乾大約九成的毛茶帶回來,只有四兩重。品飲起來,沒有烘焙的岩韻,而是一股非常自然的花蜜香,湯色潤澤金黃,滋味也甘甜但稍欠喉韻。我告訴他們此茶尚有一焗乾工序,為了完成此茶,我把一個小祕密告訴了子竣,教他往後幾天如何處理最後的工作,便可製作出一種我於2007年成造成的普洱黃茶,稱為「金鳳凰」。

回家路上,我寫了一首七絕調寄這無名茶山之旅。

立秋登粵嶺
巧結荒山情
不見霧雲處
只聞流水聲
誰栽靈草長
我令美茶成
下料上承作
韻傳九畹馨

後來子竣報告,「金鳳凰」的香氣再上一層次,滋味更厚實了。

最后修改: 2014-08-26 16:08 由 竹本郎.

竹本郎
资深会员

回应: 《下料上作》

#2063 发表於 2014-08-26 11:27
除了採茶,還有有機龍眼 !

竹本郎
资深会员

#2064 发表於 2014-08-26 11:35

竹本郎
资深会员

#2065 发表於 2014-08-26 11:38
最后修改: 2014-08-26 11:40 由 竹本郎.

竹本郎
资深会员

#2066 发表於 2014-08-26 11:45
炒茶殺菁

揉茶

竹本郎
资深会员

#2067 发表於 2014-08-26 11:49