竹本郎
资深会员
声望: 20

真品茶人?

#2187 发表於 2015-09-08 11:33
有一位常常希望我重出「茶江湖」的香港古樹茶人 Like了 FB 上的一位自命懂得品真的茶人的貼,貼中有附上一些千兩茶的照片。並如此寫了他對自己珍藏茶品的評說如下。

「 古云:千兩普洱萬兩金
遺忘於茶倉角落的1980年代千兩茶,
如今又拾得風采,
切開後,茶內佈滿金花菌,
茶湯琥珀鮮紅,
飄揚於空氣中的是獨特香型,
聽說金花菌的療效,
有如台灣特有的牛樟芝ㄧ樣,
但若以價格相論,
那這千兩茶的健康效益就滑算多了 」

上面的每一句,照片的每一角,均充滿不可確認的內容,但可悲的是他引來了幾百個讚,這些讚美的人,就都響往 "千兩普洱萬兩金" 嗎?古云的出處在哪?就都看不出 "1980年代千兩茶" 的做假嗎?生金花菌的環境狀態可引發出什麼其他安全問題知道嗎?誰可證實金花和牛樟芝一樣?

我看完照片文字,無奈非常,再去他的主頁看看,又是一大推的吹噓渲染,什麼一百萬,什麼一片難尋。

唉!讚美的人群中,竟然包括了常常說喝好茶的純情的香港古樹茶人。那麼,我不就只是一滴水吧,若掉進這污濁的大江中,除了隨波逐流和變成穢水外,還有什麼其他作用?

請朋友們好好研究此君所言,再看看照片,或許可以幫助大家明白箇中的問題。

茶人子竣
高级会员
声望: 8
子竣

回应: 真品茶人?

#2188 发表於 2015-09-08 11:59
茶人应该向茶看,而向钱看是会变味的。但商业推动社会的进步,两者的平衡度难以平衡。但作为茶人,学会先看事物(茶叶)的本质,是对自身保障的首要首要条件,原则上是放静心,对得起自己先讲。

茶人子竣
高级会员
声望: 8
子竣

回应: 真品茶人?

#4995 发表於 2018-06-25 09:07
再看此文和此图,感慨现状越演越烈。唯有嘱咐身边的人,不要盲目追求那些掩眼法,信自己,才是最重要的。
页面处理时间: 0.71 秒