竹本郎
资深会员
声望: 20

〖 靜心無慾 止於至善 〗

#2218 发表於 2016-05-01 10:49
今早收到一位國內茶人朋友的 Wechat 信息。轉錄如下:

子竣:在一家有品位的茶庒。
⋯⋯ (附上一些非常有品味的裝修相片)

子竣:正在飲緊好嘢!
⋯⋯ (附上一茶餅的照片,就是這貼上的圖,但我略作處理,把茶廠名字去掉,免影響別人。)

我說:這個茶輸在包裝的紙盒,你們再細品一下,有沒有紙味?
⋯⋯ (過了一會)

子竣:博士,您沒看錯,的確有点紙味!

我說:茶之事,種採製包運存銷泡品,當中細節逾百,能否達「至善」之境,需正心無慾。當今天下,為利者衆,幾無至善者,又何以言止!嗚呼哀哉,是耶命耶,為之奈何?

⋯⋯ (後有另一茶人,一向積極推廣茶道的呂兄回應)

呂兄:茶之命,得由茶人護之 !

我說:儒家重於至善,道家重於清靜,佛家重於無慾,商家重於為利。大道在前,任君而擇!

我再說:天命誰可違,虛無求佳茗,茶人久吾欺,中華茶失道,來日誰能持?正心永無會,抑天問無為!

呂兄: 不懂儒釋道,喝茶去 !

我說:茶禪一味,是釋;清純正氣,是儒,寧靜無為,是道。皆茶道也!

呂兄:茶世道,缺人材,竹友茶客渴茶 !

我說:人材不缺,只缺正心之士!

⋯⋯

後注: 茶事情是出問題了!但不在其位,不應多事批評。然而我是個科技人,看看自己的專業世界,當今處事用心的科技人很少,不少科技公司亦過於重利,結果問題多多,與三十多年前我出身的時代相比,現今科技行業也失控了。天地衆事,若處事者均能〖 靜心無慾 止於至善 〗,則大道近矣!

最后修改: 2016-05-01 11:06 由 竹本郎.

茶人子竣
高级会员
声望: 8
子竣

回应: 〖 靜心無慾 止於至善 〗

#2219 发表於 2016-05-01 11:26
“清纯正气”为物之追求,“宁静无为”成正心之本。在浑浊世界,其实不容易。但正因为这种不容易,正是我们自我修养的所需所求。谢谢先生!
页面处理时间: 0.61 秒