竹本郎
资深会员
声望: 20

累而不倒、挫而不败

#1091 发表於 2011-12-06 16:14
信息科技创业计划比赛的颁奖典礼演讲 (2011.12.03)
丘竹博士, 澳门创新科技中心主席

今早起床,有一点疲倦。不,是今年以来,无论休息得好不好,我也感觉到疲倦。在这个信息科技创业计划比赛的颁奖典礼上,我先前不停地想,应该跟大家分享什么?因为有倦意,那就谈谈疲倦吧!

创业并非年轻人专有的机会,而是任何人也可以参与的商业活动。我从前试过很多次创业,遇过很多机会,其中失败的例子不少,但二千年前信息科技泡沫却给予很多人和我空前的成功机缘。我和很多企业家一样,不停地尝试新的挑战。近来我有意发展文化和科技结合的产业,去年便与几组朋友开始了几项新的业务。

2011年,对很多人来说,是一个艰难的年份,而对我来说更是糟透了的一年。今年一月澳洲布里斯本大水灾,重重打击了我的物业投资,为此五次飞到布市解决问题,身心疲累极了。三月开始,欧债危机恶化,令一些投资多年的欧洲债券停息,更面临减值。同期我欲在澳门一间快要开幕的五星酒店搞一间有文化理念的旗舰店,花了不少心思准备和撰写计划书,但最后却遭到酒店管理方的否决。为了配合这文化业务,我在春天时奔跑云南茶山,监制了两批新普洱茶。本想存一半卖一半,但因国内下半年企业的资金紧拙,茶卖了出去,但钱却收不回来。二年前开始投资的法国高级红酒是较令我安慰的业务,本想于中秋节时大量出货套现,但却因为股市在下半年持续走低,而令红酒滞销。还有其它的倒霉的事,在这也不一一细说了。

我从小就听老爸说“做人难,做好人更难”,如今我感受到的是“做个好的老板更是难上加难”。我的文化理念产业是个以商业模式运作的社会企业,我希望以此回馈社会,为道德教育做点事。但在这“劣茶逐良茶”的世界里,想不到搞社会企业也不容易。今年真的累透了,但在这里总不可能只跟大家说如此悔气的话,倒不如与大家分享一下我为何可以“累而不倒”。

人生不如意事十常八九,无论如何,今日出席这个典礼的朋友,都是地球上70亿人中的百分之一的幸福人。我一生都很勤力好学,珍惜机会,于96年离开大学后,几年间不停地奔跑全球,创立七间科技公司,各有创新产品,于二千年前成功得到很大的回报。

奉行简约精致生活的我,在澳洲水灾中虽有严重损失,但洪水冲走的,只是储存在不见天日的仓库中的身外物。物业重建后依然存在,乐观而言,所花的金钱可当作是用来替物业提早翻新吧!自己没有身体损伤,财务依然稳健, 便是一种福气。

金融灾难和欧债危机,影响不少基金而再影响不少投资者,有很多退休人士的生活受到的打击可不少。我因有极好的分散投资安排,欧洲债券只属一少部份,毫不影响生活,况且投资了八年的希腊国家银行,利息回报己相等于本金,将来若情况改善而能取回债券本金,比起放在银行定期存款还要划算。

五星级酒店否决了我的旗舰店方案,故在澳门开店不成。近来我多次经过那商场时,发觉均是旺丁不旺财,不少商店生意强差人意。我没有花费几百万开店,塞翁失马,焉知非福?

2008年以来的金融灾难并没有真正被解决,各地政府均不停地印银纸来止咳。此情况将会持续多年,在钱多泛滥的年代,通涨一定来临。因为资源不平均分配,将来的优质实物的涨幅会很惊人。我的法国高级红酒和大树普洱青茶,今年滞销,被迫仓存起来,但三五年后其升值空间却很大。故此今年的局面,可能是迫我继续持有多一些高增值实物,为我那个以金融工具(虚拟资产)为主的投资组合变成更分散的投资安排。

很多创业者在开始时候兴致勃勃,凡事都只向好的方向想。当运作出问题或生意不佳,不少初生企业便很容易溃不成军。今时今日,世界的政治、经济、环境、道德问题很多,在如此迷失的局面去创业殊不容易。所以一个创业者应凡事两面看,懂得预算在出现困难时如何应对,才是拥有一个好的创业心态。创业者应有坚定的个人信念,才可以“累而不倒、挫而不败”和享受创业的过程。

最后修改: 2011-12-06 16:26 由 竹本郎.
页面处理时间: 0.47 秒