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跟竹本老师谈过茶,才知道原来也是也是岩茶爱好者!
从品饮角度,岩茶是我的最爱,
从变化角度,普洱更好玩!
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水为茶之母!
个人认为,水的重要性在泡茶中独占50%,即相当于茶器、冲泡方法,,,,等等因数的总和。
泡茶用水应该满足2个基本:健康+口感。


以前都是买桶装商品水,益力、景田百岁山、哇哈哈、。。。。矿泉水、蒸馏水。。。。。
总体上,觉得地下水有点土腥味,自提水品质不稳定。。。。

最近,一位做过商品水的茶友强烈告诫:商品水假货横行,我辈爱茶人慎之、远之!
试用方案:LP的家用过滤器+木鱼石、麦饭石(浸泡,煮煮应该更有效果,但是声音大),效果不错的说。
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也是一位美女的看家茶

火功足、透,

隔年茶,退火时间长,汤色稠亮

虽然没有去年那一泡带给我回味悠长的惊喜

依然水有骨、软硬适中,汤感醇滑

生津持续,尾水甘甜
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碧水丹山武夷醇 emo

2012-10-06 22:00
醇,

请教摆渡大师如下:

本义:酒味浓厚

醇,厚也。——《说文》

通“纯”,无杂质 ——《汉书·礼乐志》。颜师古注:“醇,谓色不杂也。”



茶科所、御茶园、水帘洞的茶联:

碧水煮红袍细品神奇岩韵,

丹山采肉桂饱领仙境风情。
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秋韵 emo

2012-10-04 16:43
好像发错版块了:P
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秋韵 emo

2012-10-04 12:40
手彩绘 秋韵

诸位请茶~~~~~~

足火蛤蛄佬单丛!
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秋韵 emo

2012-10-04 11:37
节日里陪小孩郊游,惬意!

观澜大水田版画村
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回应: 玉不琢 不成器 emo

2012-09-28 23:26
昨晚广东境内的几位老同学在我家喝茶,大家说起这样一个现象只有唏嘘“很多家长都是一面骂着、另一面还是争先恐后地报名各种奥数班!”
体制之殇,不知何时才能摆脱这种旋渦?
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“今年的老班章5600元/公斤、冰岛6000元/公斤,甚至供不应求。”
怪不得都说北方市场好做,利润高!呵呵~~~~~~~
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回应: 玉不琢 不成器 emo

2012-09-27 10:40
好久未来,正是在忙小孩子。。。。,
深有同感、又深感无奈!!
举个例子,我小孩去年幼儿园,我坚持不想给她买IPAD,一直坚持到乔布斯去世还是买了,因为全班近40人已经人手一个,我们已经是最后了!
教育亦是如此,,,你往往是被迫跟在后面,尽管观念上你不赞同!
现在中班了,大家又都在抢着参加各种兴趣班中。。。。。
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回应: 藝術的價值 emo

2012-08-10 09:57
灰常独特,极具美感!
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茶人子竣 写道::
九华山人所言甚是,目睹中国现在茶品之混乱,恰恰反应“茶品如人品”。所言,正正反应中国教育要回归“道德”二字,让世人渐回正道。不过这是巨大工程。


食品、保健。。。乃至药品行业莫不如是!!
道德工程非我辈力所能及,然摇旗呐喊责无旁贷~~~
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交游茶界,亲见、听闻怪现状之多,深觉触目惊心。所谓爱之深,责之切。仅整理一二,列举如下。

  中国只有茶叶品类,没有真正闻名于世的茶叶品牌,留下“7万中国茶企为何拼不过一个立顿”的伤心事。如今,甚至连茶叶安全的底线,也岌岌可危。

  乱翻书之时,发现我国茶叶造假一脉“源远流长”。清代李汝珍在《镜花缘》中,便借紫琼之口,将种种骇人听闻之术宣之于世:“江浙等处以柳叶作茶,好在柳叶无害于人,偶尔吃些亦属无碍。近来吴门有数百家以泡过茶叶晒干,妄作药料,诸般制造,竟与新茶无二。所用药料,乃雌黄、青熟石膏、青鱼胆、柏枝之类。其用雌黄者,以其性淫,茶叶亦性淫,二淫相合,则晚茶残片一经制作,即可变为早春;用花青取其色有青艳;用柏枝汁取其味,带清香;用青鱼肚漂去腥臭,取其味苦;雌黄性毒,经火甚于砒霜,故用石膏,以解其毒;又能使茶起白霜而色美。人常饮之,阴受其毒,为患不浅。苦脾胃虚弱之人,未有不患呕吐,作酸胀满腹疼痛等症。”

  19世纪英国人到印度开辟茶园。据正史所载,乃是因为在中国购茶,所费白银甚巨,贸易逆差严重。为了应付窘局,不得不一边寻找可以使中国人同样迷恋的英国产品——鸦片,一边积极派出商业间谍,偷学种茶技术,自给自足。实际上内里还有一个隐情——当时英国人发现从中国进口的茶,一斤中至少会掺二两杂质,令人叫苦不迭。

  记者饮茶史并不长,仅有20余年。然这20多年中,交游茶界,亲见、听闻怪现状之多,亦觉触目惊心。所谓爱之深,责之切。仅整理一二,列举如下。

  惊悚黄曲

  有一位经销茶叶的老板,把朋友和客户拿来的请其品鉴的所谓陈年熟普,送到宁波六院好友那做了检测。不但细菌严重超标,还检出大量黄曲霉素。本想进一步检测,无奈医院设备技术有限。

  普洱茶的茶青原料推崇乔木大树、古树,虽然近些年来台地茶(密植灌木茶园)大行其道,农残、重金属超标问题同样不容小觑。然对人体伤害最严重的,还是满大街都能看到的“发霉茶”。

  普洱早期大部分都是生茶,自然发酵。而时下流行的熟茶,源自港澳。一开始因为两地本来湿度就高,堪称“自然湿仓”。后来便发展到人为加温、加湿、闷起来仓不透风,使茶品加速陈化,更有黑心厂商肆意“做旧”。

  熟普在香港极为受宠,有茶肆对联:“普洱铁观音松涛烹雪醒诗梦;龙井碧螺春竹院弥香荡浊尘”便将普洱茶推为第一。金庸、倪匡、蔡澜、曾志伟都好此物。蔡澜甚至还说,一开始实在不习惯那股呛人的味道,后来听人家讲此乃陈香,于是喝呀喝的就习惯了,发展到数日不接触普洱茶,浑身不舒服。

  但一位茶商的妻子私下对记者讲:“那个陈香就是霉味。你要是看过‘渥堆’,就再也不想喝普洱茶了,像蘑菇一样长菌丝。”

  另有茶人也透露:“渥堆工艺的环境卫生非常差,比卫生间都脏。其实现代很多普洱企业环境质量也很高了,最起码是ISO9000。但这是工艺问题。熟普普遍存在工艺问题,就像生普普遍有卫生问题一样。几十天,还是高温环境,那么多茶叶淋上水堆在那,怎么不变质。最多堆个四五天就发霉了。”

  今年3月,普洱茶还掀起过一场“致癌风波”。自称是“人体工程学教授”的李建军在微博中称“喝普洱茶最容易得癌症,茶里有大量的致癌物‘黄曲毒素’”。

  但支持熟普可以放心喝的专业人士认为,制作过程中产生的金花(灰绿曲霉的金黄色孢子)、黑曲菌、青霉菌、根霉菌、酵母菌等大多都是有益菌,有助于普洱茶独特风味的形成,如同味噌、cheese、臭豆腐等食品必须依赖微生物发酵一样。

  中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所研究员陈宗懋也表示,曾有多地对普洱茶测定过,只有极个别样本发现过微量的黄曲霉毒素,其微量根本不构成致癌威胁。

  正反两方你来我往、唇枪舌剑,煞是热闹。

  从广州市疾控中心、中山大学公共卫生学院和南方医科大学等单位研究人员2011年发表的论文可以看出,在广州进行对市场湿仓存储的普洱茶的检测中,抽查的70个普洱茶样品中,均可以检测到黄曲霉毒素B1,其中,超过国家相关标准(5微克/公斤)的样品达到了8个,占全部样本的11%以上,更有3个样品超过了国家标准限定值的1.5倍以上。这70个普洱茶样品中,还有63个(占93%以上的样品)具有超过国家标准的呕吐毒素(DON)。

  由此可见,含有黄曲霉毒素的,似乎并非个别样本。

  云南省茶叶协会秘书长,跟普洱茶打了30年交道的邹家驹先生谈得比较折中。他认同白霜和金花对身体有益说。但也表示,在发堆过程中,如果经过15度上下的降温,有可能产生黑色的霉菌,这是一种有微毒的霉菌,按照省公司的制作规定,这样的茶是要扔掉的,但如今很多小厂会把这样的茶与正常的混在一起照常制作,形成的茶品会有“锁喉”现象。

  渥堆以及其后的陈化过程,其实并没有什么手段可以对微生物进行严格控制。所以对完全没有品鉴能力的新茶客而言,品尝“陈年老茶”,还是会冒一定风险的。尤其当你一饮而尽,突觉口腔干涩、喉头发紧,有点呛,有点麻,有点辣,有点刺……任凭面前的老板/老板娘如何鼓舌如簧,相信自己吧。

  李代桃僵

  北京有“茶叶一条街”——北方地区最大的茶叶交易中心“马连道”。

  “现在市面上,你能看到的金骏眉,基本上都是假的。”茶商基本上都这么直言相告记者。曾经有朋友掏出一包金骏眉,声称绝对真品,因为是成龙送的,但瞧着也甚为可疑。

  其实金骏眉的诞生,就是一个噱头。它和正山小种一样,都是由武夷山桐木关本山茶青制成,工艺相近(甚至有人说是相同),只不过金骏眉全部采用的是芽头。由于产量极低,炒作甚热,最夸张的时候,卖到每斤3万都有。谁让成功人士只选贵的,不选对的?!不揣几包金骏眉,出门都没法跟人打招呼。

  有位茶商朋友曾经拿出六袋假金骏眉样品,教记者如何鉴别。这些样品,都是厂家送来代销的。正宗的金骏眉,至少应该条索匀称紧结,黑色居多,略带一点金黄,完全承受得住100度的水温。而这六袋中,最高仿者,市面上也能卖出1万多元一斤。如果通体金黄,顶着一身绒毛,喝到口里单一的“地瓜味”,那就是变形最不成功的“六耳猕猴”了,两百元即可拿下。中不溜的,则为三四千元一斤。

  在“马甲家族”里,假金骏眉是最有出息的,连“坦洋功夫”、“白琳功夫”都要顶着金骏眉才方便招摇过市。而在普洱茶炒得最热的时候,甚至有很多人去重庆、福建一带收购绿茶原叶,拉回云南发酵,揉吧揉吧,压成茶饼面目全非,拿个纸一包,“天价普洱”就大功告成了,天知道连树种都不是一回事。更不用说,安溪铁观音、西湖龙井、黄山毛峰这些被假冒的“老前辈”了。品茶之人,谁敢称没有喝过“学费茶”?更有茶友疾呼:“茶叶江湖太混乱了。我们现在已经不追求什么古树纯料、高山手采,仅仅要求喝的茶是名副其实的‘真茶’,是什么品种就是什么品种,是哪个季节采摘的就是哪个季节,是哪个等级就是哪个等级,但是求真在当今中国恰恰最难实现。”

  “美容茶”

  在马连道买茶,如果被看出是“棒槌”,说不定还能有幸一遇“美容茶”。

  这是比较下作的茶商使的手段。绿茶的陈茶不好卖,那就来点染料,旧貌展新颜。这类茶用玻璃杯沏上,茶汤浑浊,不像真正的新茶那样清透。而且多泡一会儿把茶倒掉,杯壁还会留下一圈绿痕。

  一位相熟的安溪茶商则提醒记者,选购茉莉花茶也要留个心眼。为了让茶叶显毫,同时增加分量,已经有人往里添加石灰粉。如果看见白毫明显、貌似品质上乘的茉莉花茶,一定要坚持现场试泡,并自备一根筷子在玻璃杯中搅拌一下。如果发现茶汤变成白色或者杯底有白色粉末沉淀,恭喜你,中奖了!

  石灰粉还有另外一种“妙用”。行业资深人士竺君告诉记者:“我们国家大量出口的珠茶,按正常工艺是要用糯米作为原料来固定茶叶外形的,但近年来糯米不断涨价,2007年以前,部分黑心茶商采用石灰等原料代替,导致欧盟一度中断从中国进口茶叶。”

  “香精茶”

  大陆很多人无道德底线,再举一例,还是茉莉花。

  老北京最喜欢一大早,就来一壶焖得酽酽的茉莉花茶,能从早喝到晚。

  不过现在随便去茶叶店来一包,很可能闻着香,一泡就没啥味道了,喝一口,满嘴苦涩。

  当年没能销完的陈茶,不可避免的花香会降一点。谁肯真拿鲜花再去重新窨一下?茉莉香型的香精,就成为商家手中的“保鲜剂”。即使是新茶,该窨7次的,为了偷工减料,也许只窨5次。如果是低档茶,更没有人愿意糟蹋好花了,甚至捡点别人用过的茉莉花,随便窨一窨。无论是“香精茶”,还是“回炉茶”,花香都是浮在表面上的,开水一冲就没了。不像真正的茉莉花好茶,从头喝到尾,都有一股淡淡的花香萦绕。

  在咖啡馆中,酒水单上倍受女士欢迎的还有“人参乌龙”、“桂花乌龙”。曾有朋友反映说:“两年前在黄山宏村买的桂花乌龙,香飘满屋,口中回甘,老板说是与桂树同生而成,我至今仍怀疑是添加了香精。”我到茶商朋友那里转了转,肯定了她的猜测。而人参乌龙则是掺了甘草粉的伪劣品。

  人参乌龙是从台湾那边传过来的,吹嘘此茶为中国历代宫廷供茶,加入了西洋参粉,所以参味浓郁,回甘力强,舌底生津,现代中草药学证明具有润肺止咳,补肾,除湿之功。还给起了一个好听的名字:“兰贵人”。

  实际上这东西在规矩的茶商眼中甚至不是茶。“西洋参多贵,怎么可能往里放,都是用甘草粉勾兑一下,混合到茶底上。做人参乌龙的茶底,也是低档茶,甚至假冒茶、垃圾茶。”

  用一位茶商的说法,人参乌龙,就是台湾人骗大陆人,大陆人骗自己人的代表作。

  “垃圾茶”

  凡是懂茶的朋友,绝对不在饭店点茶,也不喝单位发的防暑降温茶。如果要求必须点茶,也是弃之不用,自备茶叶。我有一位朋友,就是听说为饭店供茶利润巨高,特意承包了此项。一般饭店进的茶,比如铁观音,都是一斤几十元的。但在酒水单上,最便宜的茶一壶也要几十元,一壶茶,最多放10g茶叶。

  至于饭店免费供应的“餐前茶”,里面大多是是筛下来的边角料、碎末,几块钱一斤,堪称真正的“毒垃圾”。
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晒青的问题欢迎大家补充、纠错~~~~~

继续问:如何根据叶底判断杀青是不足还是过了?!
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竹本郎 写道::
成饼后,十多年前很多茶農也不曬晾,只是在房中陰乾。我擔心這樣會令茶葉燜黃!

故我建議成茶後要在早上八九點時作弱曬兩小時,令其達致90﹪乾燥再在房中通風晾乾 !但如此處理令生產工序麻煩了不少。我曾因要全曬菁而一天幾次落雨收茶,十分緊張 !

現在可能所有茶商都用烤房乾茶,近年我在坊間見到的茶餅均是烘乾的 !

全曬菁茶那股陽光味, 十年俱在, 有緣與大家品嚐 !


“弱曬兩小時”这个非常有创意,我赞成!!
现在流行做法是完全阴干。
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竹本郎 写道::
山人兄的問題很高, 不易全面解釋, 現試以不同的茶工藝和傳統習慣說起 !

單欉是有日曬萎凋要求的, 看日光強弱, 曬的時間不同, 鮮葉稍軟即可。 這與採茶時間也有關係. 遇上驟晴驟雨的日子, 不易掌握 !

普洱茶山的人很少如此做日曬萎凋、雲南人生活要求沒有如此細緻, 也怕麻煩的事, 故採回來的鮮葉隨便攤晾就炒菁 (很多不攤晾,放在藍子裡就算萎凋). 他們很少注意萎凋的要求。這當然不對, 但若有用通風萎凋也就是很好的了, 日曬可以因溫度把多餘的葉面水份蒸發, 也因溫度而令葉內的酶活潑起來, 在單欉方面, 有利搖菁, 以增香氣。但普洱茶不是高香茶,故可以不以日曬, 但也一定要通風作萎凋。

我在茶山見到大部份的茶農也不進行合適的萎凋, 因而影響殺菁工序 !


去年,我在思茅镇沅时,看茶农还是日曬萎凋了,只是时间短,下午4点左右,20分钟,页面稍有蜷曲、梗仍然挺直时,即移入室内攤晾。
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回应: 子寿终录 emo

2012-07-10 00:42
痴书不疑者,愚夫也。

喜欢这句!!
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竹本郎 写道::
感謝山人兄轉載, 大家應小心細讀, 再行討論 !


先问个我不懂的:
晒青是揉捻好的茶菁曝晒在阳光下。
有的茶商坚持鲜叶萎凋、揉捻后、成饼后3个环节都晒,认为这才是真正意义上的晒青。
这是科学还是哗众取宠?!
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制造好茶的决定性影响
首先是采菁的时间,以及采菁的方式(论件式or论工式)若论件式可能会因论件计酬,多多益善的心态,便会粗糙乱采,鲜叶会受损折伤,反之若论工式采茶,因采茶工人的工资已受到相对保障,所以采茶工就会慢慢采(不伤到鲜叶)。以及茶菁运送方式更是决定性重要,因为山上要运到山下往往有一段路,所以采收的茶菁往往都被放置在布袋内(挤压闷住不呼吸,容易发热变质)
  再来就是『温度』问题,制『好茶』的先决关键在此,其次是萎凋要恰到好处,除了时间的控制,空内温度大约在22~24度c左右最适合,因为假使温度太低茶的香味就溢发不出来,温度太高,味道则差,补充上述采菁的时间点,太早采收,露水太重不好,太晚采收也不对,早上9点到中午3点是最好,因为阳光正弥漫整个茶园,对于茶菁鲜叶的含水量与香气有无会有很大影响。
  还有就是采菁的要求,选择的茶菁不可太嫩或太老,更不可放置过久,应立即快速让鲜叶在不受挤压情况下运回初制,此即为制茶的开始,直到成品,一刻也不能疏忽。(目前有许多标榜野生茶的制造商利用烟熏方式让茶菁吸覆烟熏味来加强说是少数民族的私制精品茶,这是有些不对的,因为新鲜茶品一旦吸覆了杂味,可能会久久不退,就算退去了相对茶的清纯也会相对减去)。
采购茶菁要有相当的专业与知识,对季节及气候的变化要了解,而且要把握采购原则,对茶不对人,只要品质好价钱一定高,这样可以鼓励茶农多花点精神做好茶,身为优值普洱监制商,采购时要细心的取样、冲泡、品尝然后合理的确定出合理的价格,这样对生产者及消费者才有交代。


区别茶好坏的标准
去采购茶叶时,先要求茶农将茶样的种类一一依出是何时采收,产区在哪个区块(合乎种植面积所产收的量吗?防止台地茶冒充乔木茶,以及上一季混这一季的情形,最简便的判断后,再感觉它的质感,闻它的气味,以这种判断能约略的判出60%的准确度,再依多年的经验,在一大袋茶中,上、中、下层各抓点,交叉比对一下,看其成份是否一样相同。至于它的茶干毛茶气味如何?要有专业做基础,茶叶要有一股清香味(阳光味)若制造过程有缺点的茶,在条件不稳定下所做的成品会有异味,如菁味及不清爽的焦味,谈妥茶价后,将预订的茶保留一点点当样品,等所定订之货送达储置厂时,要与样品比较,是否与当时所预订的相同,一切没问题,交易毛茶就算告成。
采购回储置厂后的工序
一. 采购到的茶叶,都是粗制茶,而且是在整个茶区分好几天采购的,有张三的、也有李四的,然而每个茶农的采收量皆不同,为了分单一茶山,单一茶菁,我们必需『做大堆处理』也就是相同季节的茶菁在同一茶区属性相同的粗制茶,做技术性的合并,因为一饼茶375公克,假设要做一万饼,那技术性的合并就是功夫所在了(有些人就故意分里茶与面茶来强调它的面茶价值,有点不是那么老实的做法)。
二. 技术性的合并后,要请女工『抓尖捡黄』将黄叶老叶捡去将芽尖特别捡出当一级茶另外卖,或是蒸压时『做面用』,在祧选的同时一定要小心轻轻翻动,因为此时的茶叶较脆且易断,所以防范损折伤要特别小心,最重要一点就是一般的储置厂都是将大茶袋入库,一堆一堆的向上堆放,如此下来茶叶都压伤了,所以最好是利用大竹篓防止折损,但如此成本会相对增加


蒸压的工艺与技术
饼型的好看与完整否,取决于蒸压时的技术好坏与方式,因为茶菁毛料一旦『抓尖捡黄』后茶的含水量已经界定于6%~8%左右,此时的茶干很脆很容易折断,所以在称重的同时『手抓的力量』要轻且要慢,因为一般大厂都是讲求快速,所以都未注意到此环节。再来就是轻放入筒且要有顺序的同一方向置放,否则大把大把的抓或是用大匙拿取,如此一来相信茶很容易受伤折损的而且上下左右交错,一旦蒸软下压时更是相互压挤更易断损,最重要的是蒸气的大小与蒸软时间掌控,有些茶会因蒸软的时间不同而产生发酵的不匀以及松紧度的差异。解布取茶晾干更是饼型好看与否的重要依据,因为布袋刚压制好时含水气重,需在适当降温后『开袋取茶』让袋归袋、茶归茶的上置放架晾干,若温度太高时硬将茶取出,会因茶的软化度还未彼此紧结,此时完整性就会不够,加上袋中也有残留叶底,彼此恶性循环对整批茶而言都是减分,
入焢房与自然风的干燥区别
一般压制好的茶品含水量相当高,必需用人为方式将其退除含水量,传统工序里都是个体户方式精制,所以一天的产量较有限,大概采自然风干退水方式(量少时可以,大厂就可能有些困难,但目前也陆续有改进中,因为入烘房的茶万一太高温(速度太快),反而会伤到茶的基质,因为后发酵的茶品,一旦利用高温退除水分的话,茶的原香度会大打折扣,因为它的外表分份会直接影响到它的叶面结构(好比人洗好三温暖在高温烘房下快速失去水份,人可补充水份,然此时茶的内在基质因为快速影响(无知的)而对后发酵产生相当的一个减分(这个重要环节是许多专业人士都不愿去面对的,因为在讲求速度下那有那么多的空间可靠自然法干燥呢?所以在选购前已经注定会不会越陈越香了,然消费者(收藏者)怎么办呢?很简单一.先多问,问贩卖者的专业是否合乎您的询问标准。二.多看,看贩售者的专业与贩卖空间是否是道德与专业人士。三.多闻,轻闻茶面看茶的清香是否清新自然以及樟香度是否够久。四.试喝,如果不能让您试喝,怎能让您感受到它的优值呢?这是教育的大好机会,否则花钱买什么,花钱就是买老板的专业以及分享它的产品不是吗!五.汤色表现:茶在采制的过程若严谨度不够,以及在压制过程太粗糙的话,茶体基质结构组织就是被伤到,一旦冲泡时就会汤色浊浊的(清澈度不够)六.感觉,综合以上的评价,以同价值比品质,再以同品质比价钱,就算同质同价就要比专业服务与推广美感了,因为路边货路边价,冒充怎能过得了高价格标准且还想要永续经营呢!


捆绑工艺的价值与存放的影响
普洱茶用竹壳竹线捆绑已经上千年的历史了,只是到了文化大革命的时间不知何因素(可能是铁线的出现)容易捆绑所以就省去费时又麻烦的竹线捆绑,然到了『97』回归后一些老茶品的出现与流露那种传统的古工序(艺术之美)的价值性,于是一些个体户就又开始采用竹壳与竹线包茶让原本可能会失传的工艺又找了回来(可继续传承下去)有些竹壳因茶农是向种竹人收购,所以在产笋期的竹壳最好不要用,因为产笋期的期间竹子的甜度较高容易有蛀虫,所以有些茶品的外壳蛀蚊情形较严重以及竹线捆绑的工序更是一门学问,竹壳当素材做外包,必须先泡水软化,然退水程度若不够,竹壳内的含水量成份过高,会使茶品直接与间接受潮及湿化届时外包纸及茶外团就会有『水迹痕』。『一筒7片所以叫七子饼』,若技术老练的包装师傅,能很用心的一筒捆六条,而且有顺序的排列,让茶的陈放产生陆续的价值与美感,目前有些人已改用纸袋或胶袋,已失去传统工艺的价值,更让茶的后发酵产生事倍功半的半停滞状态,越陈越香就产生落差了。


包装储运的分享
普洱茶早期几乎都是散茶,因为地处西双版纳交统运输不方便,所以为了运送及储放的方便,所以就将其紧压成型。
早期之茶马古道就是因运茶的需求而形成的,茶一大袋置放茶马两侧不方便行走,(占空间也难行走)所以先人就将茶蒸压成饼、砖、沱等等大小不依的形状,以前都是12筒(84片)为一大支,一支马背二支叫一担(168片)约60kg,然目前交通方便了,为了让收藏家更放便搬运及储放,于是改成6筒为一小支(42片),而且竹编篮皆为手工细竹皮编制,越陈越亮,不易断损的特别效用,所以6筒一小支的便利更也带动了流行。茶在储运过程『最忌侧放』因为将影响到茶的完整美观度。茶一旦在西双版纳初完成(含包装)运到昆明就要800km再到广州又要2000多km,有些是卡车四天三夜直接载运,然有些是卡车又火车又小包车等转运,到了港口又货柜到目的地又转运,所以受伤折损机率高,唯有绑捆时多注意是摆放入竹编篮时的方向是取决茶的完整依据。
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每筒绑六道,再用竹皮编外篮,每篮(支)原本是

12筒(84片)后来因搬运不便,就改成6筒42片为1小支
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回应: 05勐库大雪山 emo

2012-03-12 00:29
尾水
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回应: 曲直年華送茶 emo

2012-04-12 17:58
好的,,届时QQ联系。。。
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回应: 05勐库大雪山 emo

2012-03-12 00:27
水浸出物高,茶汤醇滑、有厚度,耐泡

前面几水有野生茶独特的气息,有的人可能不喜欢。

真正的野生茶苦涩度自然低,而且好的野生茶不酸!

挂杯香持久浓烈,水水见肉!
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先顶一下!
诚挚感人~~~~~~~~~~
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老单丛 emo

2012-05-18 21:37
一泡80年代的老单丛提神

品种不知、老嫩不管、香气没有。。。

剩下的只有浓浓的陈香!
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回应: 老单丛 emo

2012-05-22 10:39
朋友知道我喜欢折腾茶,回老家时经常会给我找几泡年份真实、存放干净的陈茶,有95年的岩茶、80几年的单丛、00年左右的炒绿、92左右的铁观音。。。。基本是半发酵茶品,特点有一定的趋同:陈香、水甜柔,除此之外,很难是还有什么其它特点了!
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回应: 老单丛 emo

2012-05-22 10:40
个别茶会表现出一定的气韵。。。
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回应: 老单丛 emo

2012-05-22 10:41
收集这些是为了了解陈化的效果,而不是推崇它
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【干茶】叶缘翻卷较大,色泽较深,宝绿色,典型的手工瓜片,比较匀整,近看瓜霜微显。
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竹本郎 写道::
六安瓜片,是笨郎致愛的茶品之一,上好的瓜片淡中帶真茶性。其工藝之複雜,冠純綠茶。笨郎曾到金寨,試到的茶雖好,但竟不及在澳洲空中結緣的幾泡茶。時間過得快,恍眼又七八年,送我瓜片的年輕人Sonny,應該事業有成了 !

與大家分享從前的一篇文章,《踏破鐵鞋無覓處,空中結緣得瓜片》

www.qu-zhi.com/index.php/zh-cn/forum/5/1051


难得竹本先生这么欣赏瓜片,我是地道安徽人,都还没有去过金寨~~
七八年前的茶,往往会有一个茶山生态的茶具,现在人想回到过去,难!!
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茶汤清澈、嫩绿
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2012-06-07 11:18
单丛本是高香品种,鴨屎單欉更是其中异香表表者!

其名字来源据说是一个故事(摘录):据年已八旬的茶农魏春色介绍:这名丛是祖传的,原丛乌岽山引进,种在“鸭屎土”(其实是黄壤土。但含有矿物质的白垩)茶园,长着墨绿色的茶叶,叶长像刚亩(学名鸭脚木)叶一样。乡里人评价这茶香气浓,韵味好,纷纷问是什么名丛,什么香型,魏怕被人偷去,便称是鸭屎香。

它的母树品种是源于杏仁香单丛。
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交游茶界,亲见、听闻怪现状之多,深觉触目惊心。所谓爱之深,责之切。仅整理一二,列举如下。

  中国只有茶叶品类,没有真正闻名于世的茶叶品牌,留下“7万中国茶企为何拼不过一个立顿”的伤心事。如今,甚至连茶叶安全的底线,也岌岌可危。

  乱翻书之时,发现我国茶叶造假一脉“源远流长”。清代李汝珍在《镜花缘》中,便借紫琼之口,将种种骇人听闻之术宣之于世:“江浙等处以柳叶作茶,好在柳叶无害于人,偶尔吃些亦属无碍。近来吴门有数百家以泡过茶叶晒干,妄作药料,诸般制造,竟与新茶无二。所用药料,乃雌黄、青熟石膏、青鱼胆、柏枝之类。其用雌黄者,以其性淫,茶叶亦性淫,二淫相合,则晚茶残片一经制作,即可变为早春;用花青取其色有青艳;用柏枝汁取其味,带清香;用青鱼肚漂去腥臭,取其味苦;雌黄性毒,经火甚于砒霜,故用石膏,以解其毒;又能使茶起白霜而色美。人常饮之,阴受其毒,为患不浅。苦脾胃虚弱之人,未有不患呕吐,作酸胀满腹疼痛等症。”

  19世纪英国人到印度开辟茶园。据正史所载,乃是因为在中国购茶,所费白银甚巨,贸易逆差严重。为了应付窘局,不得不一边寻找可以使中国人同样迷恋的英国产品——鸦片,一边积极派出商业间谍,偷学种茶技术,自给自足。实际上内里还有一个隐情——当时英国人发现从中国进口的茶,一斤中至少会掺二两杂质,令人叫苦不迭。

  记者饮茶史并不长,仅有20余年。然这20多年中,交游茶界,亲见、听闻怪现状之多,亦觉触目惊心。所谓爱之深,责之切。仅整理一二,列举如下。

  惊悚黄曲

  有一位经销茶叶的老板,把朋友和客户拿来的请其品鉴的所谓陈年熟普,送到宁波六院好友那做了检测。不但细菌严重超标,还检出大量黄曲霉素。本想进一步检测,无奈医院设备技术有限。

  普洱茶的茶青原料推崇乔木大树、古树,虽然近些年来台地茶(密植灌木茶园)大行其道,农残、重金属超标问题同样不容小觑。然对人体伤害最严重的,还是满大街都能看到的“发霉茶”。

  普洱早期大部分都是生茶,自然发酵。而时下流行的熟茶,源自港澳。一开始因为两地本来湿度就高,堪称“自然湿仓”。后来便发展到人为加温、加湿、闷起来仓不透风,使茶品加速陈化,更有黑心厂商肆意“做旧”。

  熟普在香港极为受宠,有茶肆对联:“普洱铁观音松涛烹雪醒诗梦;龙井碧螺春竹院弥香荡浊尘”便将普洱茶推为第一。金庸、倪匡、蔡澜、曾志伟都好此物。蔡澜甚至还说,一开始实在不习惯那股呛人的味道,后来听人家讲此乃陈香,于是喝呀喝的就习惯了,发展到数日不接触普洱茶,浑身不舒服。

  但一位茶商的妻子私下对记者讲:“那个陈香就是霉味。你要是看过‘渥堆’,就再也不想喝普洱茶了,像蘑菇一样长菌丝。”

  另有茶人也透露:“渥堆工艺的环境卫生非常差,比卫生间都脏。其实现代很多普洱企业环境质量也很高了,最起码是ISO9000。但这是工艺问题。熟普普遍存在工艺问题,就像生普普遍有卫生问题一样。几十天,还是高温环境,那么多茶叶淋上水堆在那,怎么不变质。最多堆个四五天就发霉了。”

  今年3月,普洱茶还掀起过一场“致癌风波”。自称是“人体工程学教授”的李建军在微博中称“喝普洱茶最容易得癌症,茶里有大量的致癌物‘黄曲毒素’”。

  但支持熟普可以放心喝的专业人士认为,制作过程中产生的金花(灰绿曲霉的金黄色孢子)、黑曲菌、青霉菌、根霉菌、酵母菌等大多都是有益菌,有助于普洱茶独特风味的形成,如同味噌、cheese、臭豆腐等食品必须依赖微生物发酵一样。

  中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所研究员陈宗懋也表示,曾有多地对普洱茶测定过,只有极个别样本发现过微量的黄曲霉毒素,其微量根本不构成致癌威胁。

  正反两方你来我往、唇枪舌剑,煞是热闹。

  从广州市疾控中心、中山大学公共卫生学院和南方医科大学等单位研究人员2011年发表的论文可以看出,在广州进行对市场湿仓存储的普洱茶的检测中,抽查的70个普洱茶样品中,均可以检测到黄曲霉毒素B1,其中,超过国家相关标准(5微克/公斤)的样品达到了8个,占全部样本的11%以上,更有3个样品超过了国家标准限定值的1.5倍以上。这70个普洱茶样品中,还有63个(占93%以上的样品)具有超过国家标准的呕吐毒素(DON)。

  由此可见,含有黄曲霉毒素的,似乎并非个别样本。

  云南省茶叶协会秘书长,跟普洱茶打了30年交道的邹家驹先生谈得比较折中。他认同白霜和金花对身体有益说。但也表示,在发堆过程中,如果经过15度上下的降温,有可能产生黑色的霉菌,这是一种有微毒的霉菌,按照省公司的制作规定,这样的茶是要扔掉的,但如今很多小厂会把这样的茶与正常的混在一起照常制作,形成的茶品会有“锁喉”现象。

  渥堆以及其后的陈化过程,其实并没有什么手段可以对微生物进行严格控制。所以对完全没有品鉴能力的新茶客而言,品尝“陈年老茶”,还是会冒一定风险的。尤其当你一饮而尽,突觉口腔干涩、喉头发紧,有点呛,有点麻,有点辣,有点刺……任凭面前的老板/老板娘如何鼓舌如簧,相信自己吧。

  李代桃僵

  北京有“茶叶一条街”——北方地区最大的茶叶交易中心“马连道”。

  “现在市面上,你能看到的金骏眉,基本上都是假的。”茶商基本上都这么直言相告记者。曾经有朋友掏出一包金骏眉,声称绝对真品,因为是成龙送的,但瞧着也甚为可疑。

  其实金骏眉的诞生,就是一个噱头。它和正山小种一样,都是由武夷山桐木关本山茶青制成,工艺相近(甚至有人说是相同),只不过金骏眉全部采用的是芽头。由于产量极低,炒作甚热,最夸张的时候,卖到每斤3万都有。谁让成功人士只选贵的,不选对的?!不揣几包金骏眉,出门都没法跟人打招呼。

  有位茶商朋友曾经拿出六袋假金骏眉样品,教记者如何鉴别。这些样品,都是厂家送来代销的。正宗的金骏眉,至少应该条索匀称紧结,黑色居多,略带一点金黄,完全承受得住100度的水温。而这六袋中,最高仿者,市面上也能卖出1万多元一斤。如果通体金黄,顶着一身绒毛,喝到口里单一的“地瓜味”,那就是变形最不成功的“六耳猕猴”了,两百元即可拿下。中不溜的,则为三四千元一斤。

  在“马甲家族”里,假金骏眉是最有出息的,连“坦洋功夫”、“白琳功夫”都要顶着金骏眉才方便招摇过市。而在普洱茶炒得最热的时候,甚至有很多人去重庆、福建一带收购绿茶原叶,拉回云南发酵,揉吧揉吧,压成茶饼面目全非,拿个纸一包,“天价普洱”就大功告成了,天知道连树种都不是一回事。更不用说,安溪铁观音、西湖龙井、黄山毛峰这些被假冒的“老前辈”了。品茶之人,谁敢称没有喝过“学费茶”?更有茶友疾呼:“茶叶江湖太混乱了。我们现在已经不追求什么古树纯料、高山手采,仅仅要求喝的茶是名副其实的‘真茶’,是什么品种就是什么品种,是哪个季节采摘的就是哪个季节,是哪个等级就是哪个等级,但是求真在当今中国恰恰最难实现。”

  “美容茶”

  在马连道买茶,如果被看出是“棒槌”,说不定还能有幸一遇“美容茶”。

  这是比较下作的茶商使的手段。绿茶的陈茶不好卖,那就来点染料,旧貌展新颜。这类茶用玻璃杯沏上,茶汤浑浊,不像真正的新茶那样清透。而且多泡一会儿把茶倒掉,杯壁还会留下一圈绿痕。

  一位相熟的安溪茶商则提醒记者,选购茉莉花茶也要留个心眼。为了让茶叶显毫,同时增加分量,已经有人往里添加石灰粉。如果看见白毫明显、貌似品质上乘的茉莉花茶,一定要坚持现场试泡,并自备一根筷子在玻璃杯中搅拌一下。如果发现茶汤变成白色或者杯底有白色粉末沉淀,恭喜你,中奖了!

  石灰粉还有另外一种“妙用”。行业资深人士竺君告诉记者:“我们国家大量出口的珠茶,按正常工艺是要用糯米作为原料来固定茶叶外形的,但近年来糯米不断涨价,2007年以前,部分黑心茶商采用石灰等原料代替,导致欧盟一度中断从中国进口茶叶。”

  “香精茶”

  大陆很多人无道德底线,再举一例,还是茉莉花。

  老北京最喜欢一大早,就来一壶焖得酽酽的茉莉花茶,能从早喝到晚。

  不过现在随便去茶叶店来一包,很可能闻着香,一泡就没啥味道了,喝一口,满嘴苦涩。

  当年没能销完的陈茶,不可避免的花香会降一点。谁肯真拿鲜花再去重新窨一下?茉莉香型的香精,就成为商家手中的“保鲜剂”。即使是新茶,该窨7次的,为了偷工减料,也许只窨5次。如果是低档茶,更没有人愿意糟蹋好花了,甚至捡点别人用过的茉莉花,随便窨一窨。无论是“香精茶”,还是“回炉茶”,花香都是浮在表面上的,开水一冲就没了。不像真正的茉莉花好茶,从头喝到尾,都有一股淡淡的花香萦绕。

  在咖啡馆中,酒水单上倍受女士欢迎的还有“人参乌龙”、“桂花乌龙”。曾有朋友反映说:“两年前在黄山宏村买的桂花乌龙,香飘满屋,口中回甘,老板说是与桂树同生而成,我至今仍怀疑是添加了香精。”我到茶商朋友那里转了转,肯定了她的猜测。而人参乌龙则是掺了甘草粉的伪劣品。

  人参乌龙是从台湾那边传过来的,吹嘘此茶为中国历代宫廷供茶,加入了西洋参粉,所以参味浓郁,回甘力强,舌底生津,现代中草药学证明具有润肺止咳,补肾,除湿之功。还给起了一个好听的名字:“兰贵人”。

  实际上这东西在规矩的茶商眼中甚至不是茶。“西洋参多贵,怎么可能往里放,都是用甘草粉勾兑一下,混合到茶底上。做人参乌龙的茶底,也是低档茶,甚至假冒茶、垃圾茶。”

  用一位茶商的说法,人参乌龙,就是台湾人骗大陆人,大陆人骗自己人的代表作。

  “垃圾茶”

  凡是懂茶的朋友,绝对不在饭店点茶,也不喝单位发的防暑降温茶。如果要求必须点茶,也是弃之不用,自备茶叶。我有一位朋友,就是听说为饭店供茶利润巨高,特意承包了此项。一般饭店进的茶,比如铁观音,都是一斤几十元的。但在酒水单上,最便宜的茶一壶也要几十元,一壶茶,最多放10g茶叶。

  至于饭店免费供应的“餐前茶”,里面大多是是筛下来的边角料、碎末,几块钱一斤,堪称真正的“毒垃圾”。
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